Выбор объектива
 По материалам сети internet
 Добавлено: 22.10.2005

Очень часто перед владельцами фотокамер встает вопрос выбора Zoom объектива, т.е. объектива с переменным фокусным расстоянием, при этом одним из основных критериев выбора является резкость изображения. При этом существуют различные мнения, одни считают, что дешевые (бюджетные) зуммы позволяют получить качественное изображение только на формате 10х15, другие имеют противоположное мнение. Рассмотрение  таблиц, где приводятся различные оптические характеристики полезно, но мало что дает человеку плохо владеющему оптическими терминами и не имеющими отправной точки для сравнения..

Ниже приведен пример позволяющий наглядно представить возможности современного бюджетного зумма. При выборе объектива следует также помнить, что резкое увеличение цены объектива в основном связано с увеличением его светосилы, а не с резкостью получаемого изображения. Применение светосильного объектива создает много удобств при съемке в условиях недостаточной освещенности, а также позволяет лучше управлять размытием заднего плана, но при съемке на средних значениях диафрагмы не каждый сможет отличить результаты полученные объективами с разницей в цене в десять раз.

Представьте стандартный кадр 24х36мм и квадрат со стороной 1/20 размера узкой ширины кадра (рисунок внизу). При печати форматом 10х15 размеры квадрата составят 5х5 мм.

 

На снимке внизу представлен участок кадра, соответствующий по размерам черному квадрату. Участок был выбран рядом с краем кадра, там где изображение должно быть хуже, чем по центру.

Съемка призводилась бюджетным зуммом Pentax AF28-70/4AL, с диафрагмой 1/5,6  и f=28мм на пленку Fuji Superia 100. Расстояние до леса на кадре более километра. На фотографии размером 10х15см этот участок будет иметь размер 5х5 мм, а изображение подобное тому, что Вы видите на экране будет при размере фотографии 50х75см. При этом надо учитывать, что сканирование производилось с разрешением 2438dpi и при использовании более качественного сканера  было бы лучше (на приведенном изображении шумы сканера значительно портят картинку). При печати в минилабе форматом 10х15 на этом участке фотографии очень сложно различить отдельные стволы деревьев. Необходимо отметить, что хотя примененный объектив и считается одним из лучших бюджетных зуммов в данном диапазоне, но объекивы других ведущих фирм имеют примерно такие-же характеристики.




По материалам сети internet

Обсуждение статьи на форуме
Секционные ворота там.
 
 
***
Обсуждение