Различия профессиональных и любительских фотопленок
 По материалам сети internet
 Добавлено: 22.10.2005
Довольно часто начинающие фотографы, приобретают профессиональную фотопленку, ожидая получить значительно лучший результат, чем при использовании более дешевой любительской, но иногда результат оказывается не только лучше, но зачастую и хуже. Для того, чтобы понять почему это происходит, рассмотрим основные различия прфессиональных и любительских пленок.

Выпускается много различных типов фотопленок, каждая из которых имеет свою область применения. Такие характеристики, как зернистость, четкость и стабильность цвета у аналогичных профессиональных и любительских пленок очень похожи.

Все цветные пленки, состоят из нескольких слоев эмульсии, которая начинает изменять свои характеристики из-за старения, сразу же после выпуска пленки, при этом постепенно начинает изменяться цветовой баланс пленки. Большинство производителей вводят в эмульсию любительских фотопленок специальные добавки, которые замедляют этот процесс при хранении фотопленок в условиях комнатной температуры. Профессиональные фотографы при съемке должны быть уверены в том, какой цветовой баланс имеет данная и пленка и применять соответствующие фильтры и поправки в экспозиции.

Для того, чтобы сохранить цветовой баланс неизменным, пленка должна храниться при температуре ниже 13град., например в холодильнике. Профессиональные пленки покупаются как правило большими партиями с одним и тем же номером эмульсии, чтобы все пленки имели единый цветовой баланс и чувствительность. От момента съемки до проявки также происходит незначительный промежуток времени.

Профессиональные пленки продаются, как правило упаковками по несколько пленок, и иногда внутрь упаковок вкладываются данные о светочувствительности эмульсии этой партии пленок. Любительские пленки хранятся обычно при комнатной температуре и длительное время не проявляются. При температуре ниже 13град. химические процессы замедляются и протекают примерно одинаково и в профессиональных и в любительских пленках. Большинство профессиональных пленок должно храниться в холодильниках. Исключением являются ряд пленок для фотожурналистов, например Kodak Ektapress, Kodak Ektacolor Pro 160, которые могут храниться в обычных условиях.

Для профессиональных пленок считается допустимым хранение при комнатной температуре до двух недель и проявка в течение недели после экспозиции, без существенного изменения характеристик. Любительские пленки можно хранить при комнатной температуре в течение их срока годности. Имеет смысл хранить их в холодильнике, если вы приобретете несколько пленок из одной партии (выбита на упаковке). Тогда Вы сможете использовать все эти пленки, с получением одинаковых результатов, как и в случае с профессиональными пленками. Летом при температуре выше 24град. в холодильнике желательно хранить все виды пленок. После того как пленка вынута из холодильника, ее нельзя помещать в камеру ранее чем через час, во избежание конденсации на ней влаги.

Таким образом, главное отличие профессиональной пленки от любительской -это стабильность результатов, но только внутри одной партии и при соответствующем хранении. Приобретение одного ролика профессиональной пленки не даст никаких существенных преимуществ по сравнению с любительской. Лучший результат можно получить при приобретении нескольких любительских пленок из одной партии и хранении их в холодильнике. Целесообразность применения профессиональных пленок может быть оправдана в тех случаях, когда им нет равноценной замены любительскими. Например, выпускаются специальные профессиональные портретные пленки (Kodak Portra 160 и другие), цвета которых максимально сбалансированы для естественной цветопередачи человеческой кожи.



По материалам сети internet

Обсуждение статьи на форуме

Мебель из ореха американского
Шкафы-купе и корпусная мебель. Мебель для офисов и гостиниц
fforma.com
 
 
***
Обсуждение