Использование старых объективов в макросъёмке
 Иван Уральский
 Добавлено: 22.10.2005

Не у всех любителей макросъёмки имеются достаточные денежные средства для покупки хорошего объектива. Что же делать? Выход есть! Не самый лучший вариант, но всё же…

Перевёрнутый объектив даёт увеличение, достаточное для макросъёмки, в некоторых случаях даже предостаточное. Использовать можно практически любой старый объектив. Проверить его очень просто: Открываете полностью диафрагму на объективе и прислоняете его к объективу вашего цифрового фотоаппарата. Посмотрите на ЖК дисплей фотоаппарата, если виньетирование велико, покрутите зум фотоаппарата. Сделайте пару кадров, если они вас устроят, приступайте к изготовлению переходника.

Для изготовления переходника можно использовать любой непрозрачный гибкий материал(тонкий картон, пластик). Я использовал старый корпус от пятидюймовой дискеты. Если диаметр переворачиваемого объектива меньше диаметра большего кольца объектива фотоаппарата, делаем трубку диаметром, равным диаметру большего кольца объектива цифрового фотоаппарата. В противном случае делаем трубку диаметром, равным диаметру переворачиваемого объектива. Далее вставляем объектив в трубку, и фиксируем. Если необходимо, подгоняем размеры (Я это делал с помощью наматывания скотча или ткани). Задача не сложная, думаю вы справитесь ?

Вот что получилось у меня:


Индустар 22У-1


Индустар-50

Теперь поговорим о вспышке. Вы сделали переходник, нацепили его на фотоаппарат, но при съёмке не хватает освещения, а встроенная вспышка всё портит. Ни о какой внешней вспышке и синхронизации мы не говорим, т.к. фотоаппараты такого класса это не позволяют, да и средств у нас как всегда на это нет ?

В основном я занимаюсь съёмкой воды в движении, что требует коротких выдержек, а это не совсем хорошо получается при плохом освещении. Пользуюсь я встроенной вспышкой и отражателями. Тональность снимка задаю цветом фона. Именно в него бьет вспышка и отражённый свет рассеивается.

Но что делать когда требуется съёмка насекомых, растений и т.п. ? Здесь требуется подсветка со всех сторон, и равномерно. Для таких целей существуют круговые вспышки, но цена на них, увы, не совсем привлекательна. Я решил данную проблему, соорудив световод-рассеиватель по подобию круговой вспышки. Свет от вспышки идёт по зеркальному каналу в кольцо, которое насажено на перевёрнутый объектив, и рассеивается им равномерно по всему объекту съёмки. Вот что у меня получилось. Сильно не ругайтесь, т.к. собиралось из подручных материалов в полевых условиях.

Сделана эта штука из картона, пластиковой бутылки, фольги и пластыря.
Если кого заинтересовало данное изделие, обращайтесь по почте, объясню как сделать, хотя, я думаю, по фото всё видно.
 
Примеры моих работ, сделанных при помощи этих приспособлений вы можете посмотреть на сайтах http://pivan.photosight.ru и http://pivan.deviantart.com





Иван Уральский

Обсуждение статьи на форуме

Работы Ивана Уральского на photoclub.by
 
 
***
Обсуждение