О САМОМ ГЛАВНОМ. Часть II О ПРИРОДЕ ТВОРЧЕСКОЙ ИМПОТЕНЦИИ
 Хулиганствующий Элементъ
 Добавлено: 22.10.2005
Что необходимо иметь для того, чтобы заниматься фотографией? Знамо дело, всем известно, что первым делом нужно иметь фотоаппарат. Далее по списку следуют всяческие к нему принадлежности, в виде штативов, дополнительных объективов, вспышек и фильтров. Также будет неплохо, если вы пройдёте какие-нибудь курсы обучения фотографии, где вам преподадут базовые приёмы фототворчества. Всё, джентельменский набор начинающего фотографа готов. Так? -Так.

Дело было давно, и я уж сейчас не помню, что случилось сначала: то ли меня приняли в ряды октябрят, то ли я наконец-то научился писать все буквы. Честное слово, не помню, впрочем, это не столь важно. Важным было то, что как-то раз, ближе к зиме, моя первая учительница произнесла волшебную фразу: "Ребята, сегодня мы закончили изучение букв. Теперь вы знаете все буквы русского алфавита". Вы можете себе представить такое?!

Всю дорогу домой я был настолько поражён тем обстоятельством, что буквы наконец-то закончились, что даже позабыл дежурно дёрнуть Наташку за косичку и потом дежурно убежать, пока Наташка будет дежурно орать, что я псих. Кроме того, во что уж совсем трудно поверить, я на время перестал продумывать детали давнего плана в голове о том, как бы эдак незаметненько поджечь Наташкин панельный дом, с тем, чтобы потом картинно спасти Наташку из объятого пламенем 12-ти этажного дома, вынеся из огня её еле живое тельце на своих мощных руках настоящего мужчины. При этом ей полагалось обнимать мою могучую, но тонкую шею своими руками, ну и всё такое, а потом свадьба, салаты и тёща.

Вместо этого, мною овладела другая идея: раз училка сказала, что буквы закончились, то, стало быть, я теперь смогу сам написать книжку! Можете себе представить такое? Я вот прям сейчас сажусь за парту, открываю толстую тетрадь в сорок восемь листов, и начинаю писать Полное собрание своих сочинений, про всё, что случилось в моей невыносимо-длинной восьмилетней жизни. У меня ведь есть всё то, что нужно для того, чтобы написать эту книгу: смотрите сами, вот парта, вот тетрадь, вот перьевая ручка, все буквы я знаю, и знаю, как связывать эти буквы в слова. И меня даже научили писать фразы типа "Мама мыла раму"!

После получаса мучительного обсасывания ручки и жевания кончика воротничка рубашки я понял, что при всём моём желании что-то сказать, и при наличии навыков связывания букв в слова, из под моего писательского пера ничего сегодня не выйдет. Не хватало чего-то такого... эдакого... Впоследствии стало ясно, что кроме ручки, тетрадки, парты и навыков для успешного занятия каким-либо видом творческой деятельности нам необходимо иметь как минимум некоторое содержание в голове или в сердце, что уже не умещается там и рвётся наружу, чтобы совершить там ту полезную работу, ради чего оно собственно и родилось. Кроме способности к такой перманентной творческой беременности нам понадобится способность облекать это содержание в такую форму, которая была бы понятна другим людям.


СЛЁЗЫ ЛЮБВИ

Говоря про творческую беременность, нельзя не вспомнить про вдохновение - то есть про то, что как раз и является причиной этого желания творить. На первый взгляд, результат фототворческого процесса почти не зависит от наличия вдохновения, и напоминает больше "шёл по улице, увидел сцену и снял её". Но, из личного опыта каждого следует, что можно сотни раз ходить по той же самой улице мимо одних и тех же предметов, но так и не заметить ничего, глядя во все глаза, а однажды вдруг увидеть всё, заглянув в себя. Кроме того, разве вы будете возражать против того факта, что именно вдохновение является той движущей силой, которая толкает нас взять фотоаппарат и выйти на ту самую улицу?

Не всякий творческий зуд является творческой беременностью. Истинное Искусство является силой, объединяющей души людей воедино, и направляющей эту энергию в определённом направлении. Поэтому Отцом истинного вдохновения может быть только Бог, и ничто другое. Так что, говоря образно, я бы посоветовал бы избегать случайных связей, следить за чистотой своей души, состоянием её струнок в каждый момент времени, в противном же случае вы рискуете вместо творческой беременности заполучить вздувшийся от газов живот и зуд в определённом месте, передавшийся неприличным путём.


ОДИНОКАЯ ГРАЦИЯ

Развивая тему беременности далее, хочу заметить, что далеко не каждый человек может "забеременеть", то есть не всякий практически способен иметь в себе то, что впоследствии родившись, реализовавшись материально в виде произведения искусства, может оказать влияние на других людей. Людей, неспособных родить что-то новое, неспособных на создание разницы в мире искусства обычно называют "творческими импотентами", и, как мы с вами видим, этот термин не такой уж абстрактный, хотя и звучит обидно.

Конечно, можно называть эти высказывания "фашизмом" от искусства, или ещё каким-нибудь обидным термином, но давайте посмотрим правде в глаза - лишь только маленькая толика из всех тех, у кого висит на шее фотоаппарат, кто держит в руке кисть, или перо имеют способности к Искусству. Я бы сказал, что если предположить, что сегодня фотоаппарат есть почти у каждого, то процент людей, способных к фотографическому искусству равен примерно 1 талант (то есть способный, одарённый) на 10.000, причём среди оставшихся 9.999-ти творческих импотентов можно отыскать штуки три фотопрофессионала, если повнимательнее поглядеть на эту копошащуюся биомассу с фотиками в микроскоп.

Столь малое число душ, способных воспринять неосязаемые инструкции свыше и воплотить их в виде законченного произведения искусства объясняется не тем обстоятельством, что одни люди должны землю пахать за себя и за того писателя, а другие книжки писать, нет. Истинная причина заключается в том, в каком поле живёт, существует тот или иной человек. Таких полей имеется несколько, но нас будет интересовать энергетическое поле, которое тоже подразделяется на несколько "слоёв". Так вот, творческий человек всецело принадлежит этому энергетическому полю, чутко реагируя на любые его возмущения, начиная с причин духовного плана и заканчивая простыми магнитными бурями. Душа такого человека не просто обменивается тонкой энергией с этим полем, но даже принадлежит ему, составляя часть этого поля и образуя его.


ОЖИДАНИЕ

Упомянутое энергетическое образование определяет в том числе и то, каким будет человечество в следующей эпохе, но не стоит думать, что оно подвержено какому-то прогрессу и отвечает каким-то веяниям времени, вовсе нет. Я бы сказал, что всё происходит с точностью до наоборот: прогресс и веяния времени являются следствием тех изменений, что происходят в этом энергетическом социуме. Прогресс человечества не зависит от того, сколько хлеба собрал крестьянин, или как далеко зашла наука. Прогресс человечества зависит только от творческих личностей.

Отсюда вам становится понятной важность задачи поддерживать чистоту и качество этого энергетического поля. Поэтому возможность создавать и изменять микрофрагменты этого образования не даны тому, кто не развил соответствующие способности своей души излучать энергию положительного плана (качества). Также попутно замечу, что как и в муравейнике, смерть или неправильные действия одного муравья не приводит общее дело к необратимым последствиям.

Так что вам (и мне), скорее всего, не стоит особо обольщаться и считать себя сколь-нибудь значимым прыщиком на поле фотоискусства. На весь Нонстоп я бы насчитал максимум с десяток талантливых фотографов, и по теории вероятностей вы не принадлежите к их числу. Ну и что из этого? Ничего страшного из этого прискорбного научного наблюдения не следует - вы скажете, что мы снимаем потому, что получаем от этого удовольствие, и вовсе не претендуем на место в партере истории искусств. Следует оговориться - я бы отнёс этот род "удовольствия" к кармическим последствиям нашей собственной деятельности, и напомнил бы о том, что все удовольствия имеют либо аморальное начало, либо аморальные последствия.


УМИРОТВОРЕНИЕ

Сразу после того, как мы уйдём проверить истинность сказанного выше, все наши "Одиночества", "Закаты" и "Без названия" будут выкинуты в мусор руками наших заботливых потомков, и знаете почему? Потому, что эстетическая ценность большинства наших фоток равна нулю, она не создаёт резонансного колебания ни в одной душе, включая нас самих и наших детей, мы не изменили ровным счётом ничего в указанном выше энергетическом поле, а просто пукнули в воздух 36 раз, используя при этом самое последнее чудо фотографической техники.

Далее возникает вопрос, а можно ли излечиться от творческой импотенции, научиться фотоискусству? Если вы внимательно читали то, что написано выше, то ответ на этот вопрос следует сам собой: ни на каких фотокурсах и ни в каких Академиях Фотографии Вас не научат создавать что-то новое, изменять этот мир. Как в ПТУ учат на токаря, который потом всю жизнь будет точить одну и ту же гайку, которая будет верой и правдой служить вашему автомобилю десятки лет, точно так же на фотокурсах Вас научат классно снимать свадьбы и карточки на паспорт, которые проживут в вашем паспорте гораздо дольше, чем какое-нибудь "Одиночество" в вашем альбоме. Вас научат громко и с выражением произносить "Мама мыла раму!" снова и снова. Никакие фотокурсы не призваны развивать и совершенствовать вашу душу, это всегда результат многолетней работы над собой, самосовершенствования. В этом смысле куда более полезным были бы серьёзные занятия йогой, или обращение к какому-нибудь учению недогматического направления (то есть к тому, что не основано на Догмах, изложенных в известных всем Книгах). Там вам помогут научиться разбираться в качествах энергетики, и дадут понимание искусства куда более глубокое и настоящее, чем его даёт изучение внутреннего устройства объектива.

Разрешите на этой оптимистической ноте закончить это небольшое повествование. Я надеюсь, что вещи, приведённые выше, помогут вам определить своё место в искусстве, задачи и цели вашего творчества, даст вам начальное понимание роли искусства в вашей жизни и в жизни всего человечества.




Хулиганствующий Элементъ  http://photo-element.ru/articles.html

Обсуждение статьи на форуме

плетеная мебель известна в нашей стране давно.
 
 
***
Обсуждение