О САМОМ ГЛАВНОМ. ЧАСТЬ III ЭНЕРГЕТИКА ФОТОГРАФИИ
 Хулиганствующий Элементъ
 Добавлено: 22.10.2005

На днях я упомянул на одном из форумов такое понятие, как энергетика фотографии. В ответ получил несколько сообщений, да настолько дремучих, что заставило меня остановиться на этой теме подробнее, разъясняя свою точку зрения.

Думаю, не стоит доказывать тот факт, что наши тела материальны, и требуют постоянного притока материальных "строительных элементов", которыми, по сути и являются белки, а также жиры и углеводы. К счастью, все из нас могут отличить хорошую еду от плохой. И вправду, если мы сожрём плохую, испортившуюся пищу, наш организм может даже умереть! Поэтому наш организм обладает дуракоустойчивостью: коль мы не унюхали соответствующего запаха, предупреждающего нас об опасности, организм сам отторгнет плохую пищу. Однако наш нюх может и подвести нас, если у нас насморк, к примеру.

Но кроме материального тела (или оболочки, как ещё принято говорить), у нас есть и другие тела. Одним из них, промежуточным между материальным и духовным, является энергетическое тело. Независимо от того, как вы относитесь к этому факту, оно в вас есть, и я сейчас вам это докажу. У вас бывает плохое настроение, подавленное состояние, необъяснимая тревога? Всё это - проявления вашего энергетического тела, его реакция на окружающие воздействия, на ту энергетическую пищу, которой вы его кормите. Если вы не кормите его, не волнуйтесь: его покормят с ложечки другие, незаметно для вас самих, только в этой ситуации уже не вам решать, какую пищу вам принимать вовнутрь. И потом вы не поймёте, почему вам стало так плохо, а произошло это потому, что вы сожрали не то, не унюхав подвоха по причине вашего хронического энергетического насморка.

Когда речь идёт о чём-то материальном, несложно определить используемые понятия. Можно привести характеристики предмета, описать явление формулами и количественными величинами. Говоря о энергетиках, хотелось бы тоже дать какие-то определения, но сделать это гораздо сложнее, поскольку эта субстанция не материальна, хотя и хорошо фиксируется как самим человеком, принимающим энергетику, так и медицинскими приборами, отмечающими микросигналы и возмущения мозга и телесной оболочки. Так что под энергетикой мы будем понимать положительное или отрицательное воздействие на человека без непосредственного физического контакта.

Мир вокруг нас просто дышит энергиями полного спектра, ими наполнено всё вокруг, и сегодня я бы поостерёгся заявлять, что есть "хорошие" и "плохие", "белые" и "чёрные" энергетики: как живая и мёртвая вода, каждая имеет свои особенности, области применения и их восприятие приводит к определённым результатам. Давайте представим себе простенький пример: вы поговорили на работе с начальником (которые, кстати, в большинстве случаев как раз и обладают подавляющей энергетикой), и вместо того, чтобы после работы пойти в гости к друзьям, отправились в угнетённом состоянии домой, где испортили нервы всем домочадцам. Думаете, вы получили "плохую" энергетику? Зря вы так думаете! События ведь могли развиваться и по-другому: после работы вы, в подавленном состоянии отправились домой, подобрав по дороге щенка, который стал вам настоящим другом на много лет. Как видите, нельза сказать, хорошим или плохим было это воздействие1. Ничего подобного не произошло бы, если бы вы не получили энергетическое воздействие от своего шефа и пошли бы в гости. Обратите внимание, что разница в ваших действиях была продиктована отнюдь не тем, что вы съели на обед, а той "пищей", которой вас накормил ваш начальник. Надеюсь, не стоит доказывать, что каждый ваш шаг, который вы делаете ежесекундно, делая свой постоянный выбор, определяет всю вашу дальнейшую жизнь. И вот тут-то мы видим важность энергетического самочувствия и самодиагностики - баланс нашей энергетики определяет, какой шаг вы сделаете сейчас.

Я хочу чуть подробнее остановиться на обычной еде. Нельзя сказать, что то, что мы принимаем внутрь, никак не влияет на нашу энергетику (не путать с энергией, выраженной в калориях). Во-первых, мы ежедневно употребляем тонизирующие вещества, такие, как чай и кофе, которые оказывают влияние на энергетику. Может быть, они оказывают различное влияние: к примеру, когда я пишу статью, я не могу пить кофе. Оно придаёт мне силы, но я чувствую их отягощающими мою энергетику. Чай - это другое дело: для меня это светлый и лёгкий напиток, который даёт энергетику такого же плана.

Во-вторых, есть наркотики и алкоголь. Кроме воздействия на опорно-двигательный аппарат, эти вещества в полной мере влияют на нашу энергетику, подавляя её. Вы никогда не создадите светлое произведение искусства, находясь под влиянием этих веществ, в "лучшем" случае, у вас получится нечто, действующее на зрителя угнетающе.

И в-третьих, во всех религиях считается, что еда оказывает влияние на наше духовное состояние, вспомните для примера православные христианские посты. Но дальше всех пошли иудеи и буддисты - первые потребляют только кошерную пищу, выращенную в определённых условиях, да так, что бы ни один кошерный огурец не испытал бы ни одной отрицательной эмоции в процессе своего роста, ни один фаршированный карп не расстроился бы по поводу своей смерти, и так далее. Только такая еда считается иудеями свободной от отрицательной энергетики, связанной с отрицательными эмоциями. А тот, кто думает, что весь принцип кошерной еды заключается в чистоте рук изготовителя и отсутствии пищевых добавок, глубоко ошибается: для этого есть органы гос.контроля в любой стране.

Что касается буддизма, я рекомендовал бы вам почитать главу из книги "Луна в капле росы" Догэна, касающуюся приготовления риса. Вот где песня гармонии чистоты души и тела! Наверное, современные домохозяйки от Uncle Ben's не поймут меня, когда я скажу, что рис можно готовить столь уважительно, видя в каждом рисовом зёрнышке целые миры! Естественно, что энергетика такого уважительного отношения передаётся человеку, потребляющему такую вот пищу, которую уже и материальной-то не назовёшь.

Но всё же гораздо большее воздействие на наше психическое состояние оказывает не пища, а энергетика предметов, погоды, людей и произведений искусства.

Предметы, на мой взгляд, обладают самым низким уровнем энергетики. Каждая вещь, как минимум, обладает слабой энергетикой, полученной в момент рождения и более сильной, приобретённой в процессе развития. Не буду останавливаться на этом подробно, как не относящейся к теме искусства. Из касающихся нас моментов упомяну лишь, что энергетика белой бумаги несравнимо мала по сравнению с энергетикой отпечатанной на ней фотографии, а энергетика сворованной фотографии не эквивалентна фотографии, подаренной от чистого сердца. Кроме этого, энергетика репродукции куда ниже, чем у оригинала. Может быть, именно поэтому в фотографии авторские отпечатки ценятся выше копий.

Хотя люди оказывают на нас очень большое энергетическое воздействие, думаю, что это все чувствуют на себе, но я не буду подробно на этом останавливаться, чтобы не отвлекаться от интересующей нас темы. Поговорим лучше об влиянии произведений искусства на энергетику человека.

Для чего мы создаём произведение искусства? Наверное, прежде всего для того, чтобы оно нравилось людям. Кроме этого, через произведение искусства, мы выражаем себя. И то, и другое - это различные проявления процесса передачи и восприятия энергетики. Фотография только тогда обладает эстетической ценностью, когда она нарушает наше энергетическое поле. Но делать это она может по-разному: какая-то вызывает положительный всплеск, другая оставляет нас равнодушными, а третья действует угнетающе. Процесс возмущения энергетического поля человека - вот основная цель любого искусства, и удивительно, что это не столь очевидно для некоторых моих оппонентов.

Лично я представляю для себя линейку, которой можно оценить энергетику фотографии в виде обычной математической шкалы, c нулём посередине и положительными и отрицательными значениями по разные стороны от него. Исходя из такого понимания, нулевых энергетик почти не бывает, любая энергетика имеет свой знак, положительный или отрицательный (по отношению к человеку, её принимающему), но зато бывают слабые энергетики, которые из-за близости к нулю не воспринимаются как более или менее действующие и не оказывают никакого влияния на человека. Такова энергетика "никаких" фотографий.

Вообще говоря, определить визуально, какую энергетику несёт та или иная фотография, невозможно. Глаз - это инструмент материального познания мира. Поэтому нельзя сказать, что чёрная фотография обладает угнетающей энергетикой, а белая - положительной. Также нельзя анализировать энергетику, основываясь на сюжете - изображения смерти, трупов, зла не всегда энергетически отрицательно, в то время как есть множество примеров, когда простой пейзажик действует на нас отягчающе. Ум - тоже не подходящий инструмент для такого анализа, поскольку он очень часто нас обманывает.

О влиянии энергетики положительного плана на зрителя сказано немало. Гораздо реже обсуждается вопрос положительной роли отрицательных энергетик. Вспомним фотографии с котятами или с какими-нибудь красивыми жёлтыми цветочками. При просмотре таких фотографий зачастую возникает приторно-сладкое ощущение, будто нас пытаются накормить одним сахаром. Тот факт, что вы любите сладкое, ещё не означает, что вы будете тоннами есть сахар. Вместо этого вы, скорее всего, предпочтёте кисло-сладкую конфетку, богатую оттенками вкуса. Видите? Нам не нравится сахар, нам не нравится лимон - нам нравится их гармоничная смесь. Так и в фотографии: нас цепляет та фотография, в которой есть какой-то конфликт, и этот конфликт как раз и является производным от взаимодействия положительной и отрицательной энергетик. В этом конфликте отрицательная энергетика убивает ненужное, а положительная - созидает новое, почти как мёртвая и живая вода. Только такая фотография усваивается нами, и в этом заключается одна из положительных ролей угнетающей энергетики, применённой в малых количествах. Как и змеиный яд, такая энергетика может излечить, но может и убить. Замечу также, что в этом конфликте кроется причина того, почему творческая фотография часто строится на минорных тонах, на драматизме и отличается от фотографии для домохозяек, которым, простите меня, всё равно, что потреблять, лишь бы было однозначно сладко.

Обращаю ваше внимание на то, что положителная и отрицательная энергетики в приведённом выше случае как-бы нейтрализуют друг друга, разрушая старое и созидая на этом месте новое, и, по-видимому, общий баланс такого конфликта близок к нулю. Этим удачная фотография отличается от "никакой", у которой энергетика была изначально нейтральной, безо всякого конфликта.

Таким образом, я считаю, что положительная роль отрицательной энергетики кроется в её подавляющей способности. Но, этот инструмент может превратиться в оружие и повлиять на вас негативно, если мера его применения превышена. Скажите мне, полезно ли какое-нибудь обезболивающее средство? -Да. А если скушать его два килограмма? К сожалению, не все фотографии несут такую энергетику в минимально-необходимой мере, иногда наблюдается её переизбыток. Почувствовать это, и предпринять защитные меры - вот к чему я призывал бы. А ещё лучше укреплять своё энергетическое тело, воспитав в себе некоторое подобие фильтра на такие воздействия.

В заключение этого краткого повествования не могу не упомянуть про методики защиты против избыточных отрицательных энергетик (атак и продолжительных влияний). Йоги, преуспевшие в этом вопросе, советуют такие приёмы, как "контрастный душ (с выходом на холодной фазе) или быстрый танец." От себя я добавил бы, что можно пойти поколоть дрова, как это делал Челентано в известном фильме. Лично я считаю всё это полной фигнёй для духовных импотентов, но взамен рекомендую в такой ситуации не спускаться на уровень физического тела, как это рекомендуется, а наоборот, выходить выше на уровень духовного тела, ища поддержки и защиты там.


1) Я склонен считать, что понятия "хорошо" и "плохо", "лучше" и "хуже" не определены полностью до сих пор. Конечно же, их корни лежат в религиозных традициях. Но, представим себе пример: Вася убил Петю. Хорошо это или плохо? А если на месте Пети был маленький Адольф Шикльгрубер? Хорошо ли мы поступим, с точки зрения христианской морали, если убъём Дьявола? А если просто слегка огорчим его, обозвав нехорошим словом? Убийство христианина в некоторых ветвях мусульманства поощряется, а у нас не приветствуется.



Хулиганствующий Элементъ  http://photo-element.ru/articles.html

Обсуждение статьи на форуме

Энергетика человека еще по теме.
 
 
***
Обсуждение