Композиция в фотографии
 Игорь Варшавский
 Добавлено: 02.11.2005

Композиция в фотографии подобна композиции в живописи - призвана подчеркивать красоту, необычность или другие важные особенности сюжета. Цель композиции - создать картину,которая понравится и вам, и зрителям, которые будут её рассматривать.

Выбирая композиционное решение снимка, вы должны: во-первых завлечь внимание зрителя, во-вторых удержать зрительское внимание и в идеале пробудить в зрителе желание смотреть и другие ваши фотографии. чтобы вы не фотографировали стремитесь удовлетворить эти условия.

• Привлечь внимание можно яркими красками, размером, необычнымобрамлением или противоречивым сюжетом.

• Удерживать внимание можно интересным сюжетом или сценкой.Старайтесь упрощать снимок до необходимого минимума, который раскрывает смысл снимка, ведет зрителя к основной идее кадра. Фотография не должна смущать или оскорблятьчувства. Постарайтесь сделать гармоничный, приятный глазу кадр, возле которого - если его,к примеру, повесить на стенку - вы бы смогли продержаться достаточно долго.

Кроме вышеуказанного, фотография должна быть технически хорошего качества : правильно экспонирована, качественно проявлена и резкая в положенных местах (если, конечно, не применяются какие-то особые специальные эффекты)

Следует знать, что фотокамера видит мир всего " одним глазом ", поэтому не способна передать трехмерность. Поэтому композиция должна быть такой, что обеспечивает чувство глубины у зрителя,т.е. многоплановой. Иметь средний, средний и задний планы.

Есть такая штука - называется ракурс. Идея в том, что с разных сторон ид на объект разный. В связи с этим какие-то детали объекта оказываются видимыми или, наоборот, скрытыми. К примеру, Баба-Яга с огромным носом может иметь очень стройную и симпатичную шейку. Которую можно 'и запечатлеть на фото. Короче говоря меняя ракурс (т.е. точку съемки) можно полностью изменить весь вид, дух и идею сюжета.



Общие советы

Очень советую прочитать все советы - точно найдете что-нибудь новенькое.





  • Не надо компоновать кадр симметрично, кроме случаев построения ритмичных рисунков кадра или симметрии, как главной идеи.




  • Не рекомендуется помещать линию горизонта или поверхности воды по середине кадра - такое построение стремится разделить кадр на две независимые части и запутывает зрителя, пытающегося определить какая же часть кадра важнее. Так же кадр может распадаться на части в случае дерева (столба) в центре кадра и , соответственно, линии изменения яркости, цвета или угол дома. Кроме обусловленных идеей кадров.






  • Следите, чтобы главный объект снимка не сливался с фоном. Попытайтесь выделить главный объект, используя направление солнечных лучей (тени), положения фотоаппарата, ограничивая резко изображенное пространство или выбирая контрастный цвет фона.





  • Избегайте больших пустых пространств, таких, как чистое голубое небо,скучная однообразная равнина или гладь воды. Постарайтесь найти что-нибудь,заполняющее пустоту, как, например, свисающая ветка или облачко.


  • Стройте кадр по диагонали. Не делайте этого если горизонт или, к примеру , здание будет выглядеть странно. Диагональная композиция с направлением лево-низ к право-верх спокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.




  • Соблюдайте горизонтальное положение воды и плывущих кораблей. Наклон поверхности водоема режет глаз.





  • Старайтесь не наклонять строения. Во-первых,надо камеру ровно держать. Во-вторых,если снимаем короткофокусным - 28 мм объективом (чтоб больше влезло) то надо помнить об искажениях и о том, что если наклонять камеру вверх или вниз, то искажения увеличиваются. Для съемок архитектуры существуют специальные шифт-объективы.




  • Обрамление сюжета (рамка). Используйте ветки, деревья и т.п. для создания эффекта рамки и таким образом подчеркивая главный объект. Используйте этот прием так же для заполнения пустого скучного пространства неба или сокрытия нежелательных участков изображения. Рамка так же может помочь в создании более объемного кадра (в виде какого-нибудь из планов). Не надо делать рамку главным смысловым элементом.





  • Заполняйте кадр сюжетом. Подойдите как можно ближе. Используйте зум. Сделайте ваш объект максимально большим. Это позволяет зрителю сразу выделить главное на снимке без продолжительного блуждания по всей картинке.




  • Попробуйте соблюсти сбалансированную композицию, так чтобы верхняя часть фотографии не выглядела тяжелее, чем нижняя. Тоже самое касается и сторон.




  • Фотографируйте портрет крупного плана на уровне глаз человека. Если вы фотографируете человека стоящим, лучше опустить фотоаппарат на уровень его груди или талии. При использовании этого приема ноги не кажутся короткими,при использовании нормального (50 мм) или короткофокусного (28 мм) объектива.






  • Не ленитесь опуститься вниз, фотографируя детей и животных. Снимайте с высоты их голов. Не фотографируйте прямо снизу вверх или с высоты вашего роста вниз, кроме случаев, когда вы хотите добиться особого эффекта. В любом случае обращайте внимание на фон. Следите, чтобы линия горизонта или другие линии фона не проходили через голову.






  • При съёмке портрета очень важное значение,обычно, имеют глаза. Поэтому они должны иметь наибольшую чёткость на фотографии. Если Вам тяжело "поймать" глаза, можно сфокусироваться на верхней пуговице воротника, которая во многих случаях совпадает с плоскостью глаз.






  • Хорошо чтобы на фотографии были бы линии, ведущие глаз зрителя к главному объекту кадра. Эти линии могут быть образованны дорогой, забором или аллеей. Не делайте такую ведущую линию слишком доминирующей, т.к. глаз может так устать, что и не дойдёт до Вашего главного объекта. Ведущие линии должны располагаться под наклоном снизу вверх или сверху вниз.






  • Когда фотографируете движение (бегущий человек) оставляйте ему место для движения, т.е. располагайте объект, как будто он только зашёл на фотографию, а не покидает её. Композиция будет казаться более динамичной, если кадр построен справа налево. Используйте маленькую глубину резко изображённого пространства (если ваш фотоаппарат позволяет регулировать этот параметр), чтобы изолировать ваш объект от окружающей среды.

  • Не искажайте лиц. Короткофокусная линза с близкого расстояния делает нос огромным, а уши маленькими. Слишком длинный фокус сделает лицо плоским. Для съемок портрета наиболее подходит расстояние 2 метра с линзой примерно 100 мм (для 35 мм камеры). В этом случае пропорции лица передаются наиболее правильно. Тем не менее можно получить интересные эффекты,пользуясь короткофокусным объективом (порядка 20 мм).Но в этом случае надо приблизиться буквально вплотную.




  • Избегайте ярких огней или пестрых цветных пятен в стороне от главного сюжета. Это отвлекает зрителя.




  • Снимайте объемно. Например, вид на здание позволяющий рассмотреть его фасад и боковую сторону лучше,чем просто фасад. Включайте в сюжет предметы переднего плана - ветку дерева, почтовый ящик и т.п., даже если они выходят не резкими.




  • Семейные фотографии можно улучшить, используя фон, образующий рамку. Или немного воображения может помочь рассадить семью на лавочке в садике. Не надо выстраивать всех в шеренгу.




  • Унылый сюжет можно значительно оживить, включив в кадр фигуру человека, например, с целью отношения размеров. Если еще на человеке яркая одежда или зонтик это еще более украшает сюжет. Приятный глазу вид может не иметь выраженного центра интереса, в таком случае можете поместить в кадр Вашего товарища, смотрящего на это красивое место или расположившегося на пикник. Поставьте фотоаппарат на штатив и таймер сфотографируете самого себя.






  • Когда фотографируете людей, не обрезайте части тела как попало. Фотографируйте всю фигуру или до середины бедра. Руки обрезайте до плеча, а не до кистей рук. Не ставьте человека как куклу, а усадите его в три четверти оборота или пусть обопрется о дерево. Добавьте действия - пусть, к примеру, нюхает цветочек или даже кушает вкусный бутерброд. Придайте человеку компактную позу, чтобы заполнить кадр. Например, сидя с поджатыми ногами. Конечно, если человек будет чувствовать себя в этой позе удобно...




  • Еще про фотографии людей. Следите, чтобы из головы человека не росли рога, деревья или телеграфные столбы. Если растут - отойдите немного в сторону. Если можете изменять диафрагму - откройте ее, чтобы уменьшить глубину резко изображенного пространства и тем самым ослабить влияние фона.




  • Ловите красивое небо. Блеклое белое, затянутое облаками небо или чистое голубое не всегда выглядят достаточно маняще. Часто сцена выглядит гораздо лучше с пушистыми редкими облачками. Конечно, это означает необходимость ждать, или даже прийти в другой раз, чтобы получить красивый снимок.




  • Еще совет - включать нечетное число одинаковых предметов. Т.е. один или три цветочка выглядят лучше, чем два или четыре. Для особенных сюжетов это правило можно, конечно нарушать.




  • Обращайте внимание на тени. Хотя для невооруженного глаза тени могут казаться легкими и прозрачными, на фото они будут выглядеть гораздо тяжелее, чем вы помните сцену. Можно для смягчения теней использовать заполняющую вспышку.





Композиция кадра Часть 1

Разговаривать о композиции можно, конечно, очень долго. По этому поводу существует огромное количество самых разнообразных мнений и рекомендаций... Это я так, чтоб, значит разговор начать. А вообще-то, конечно существуют достаточно строгие правила, соблюдая которые можно очень даже свои фотографии улучшить. Итак, поехали!

Правило №1 (самое важное)

Вы должны знать, что именно вы хотите снять. Конечно, может быть удачный случайный кадр, но постарайтесь вспомнить какова вероятность того, что стадо макак, владеющих печатной машинкой, напечатают "Войну и мир" Л.Н.Толстого?!

Информация к размышлению:

Хороший снимок должен сам говорить за себя. По возможности, так,чтоб человек, который фотографию рассматривает, обратился к вам с вопросом,к примеру,"А это где такая статуя \ роза\картина ?" а не "А это что?".Очень часто бывают случаи глубокого разочарования из-за неинтересного снимка. А как сделать, чтоб интересный?





Заполняйте кадр объектом съемки

Чтобы все пространство кадра было занято тем, что хотите снять. И по возможности, чтоб ничего лишнего там, не было. Конечно, помните о возможностях своего фотоаппарата. В смысле фокусировки на близкое расстояние. Так, простая мыльница позволяет сделать резкий кадр не ближе, чем на 2.5 метра...



Видоискатель - не оптический прицел!

Это не я придумал. Честно! А ведь действительно, рассматривая многие фотографии, создается впечатление безуспешных попыток фотографировавшего "всадить пулю" в лоб объекту съемки. А верхняя половина кадра остается просто ничем не занятой. То есть, конечно, занятой, но уже, неизвестно чем. То есть фоном (о фоне дальше).

Чистая психология - у очень многих аппаратов в центре окошка видоискателя располагается какая-нибудь рамочка или крестик, показывающий область, откуда автоматика аппарата берет данные для автофокуса и автоэкспозиции. И человек, сам, не отдавая себе отчета, располагает элементы композиции так, чтобы в эту рамку (крестик) поместить самое важное. Как с этим явлением бороться? Хитрые производители камер предусмотрели для таких случаев предварительную фокусировку. То есть надо навести камеру куда техника хочет и нажать до половины кнопку спуска. В этом случае автоматика сфокусируется на нужном вам предмете, и больше ёрзать не будет. А вот теперь можно переформировать кадр по вашему вкусу, конечно в пределах здравого смысла, т.е. с зафиксированным фокусом ходить не рекомендуется - тут хорошопомнить о глубине резкости. Переформатировали? Вот и хорошо, теперь можно кнопку дожимать до конца, соответственно, аппарат щелкает, жужжит, в общем срабатывает. Только теперь, кадр скомпонован как вам нужно.




Композиция кадра Часть 2

Золотое сечение или все на троих

Берем пространство кадра и делим его. Делим на три равные части по горизонтали и по вертикали.Нужно помещать сюжетно важную деталь будущего снимка в точку пересечения разделительных линий.


Таким образом мы имеем четыре основных фокуса (точки пересечения линий). Кстати, такие линии или подобные метки имеются в видоискателях некоторых дорогих фотоаппаратов. Уместно задать вопрос о выборе наиболее подходящего сюжету фокуса. Существует мнение, что лево - низ и право-верх наиболее "сильные" по своему действию.


Оставляйте людям ноги!

Это я к тому, что ежели у человека есть ноги, резонно оставить ему их, чтоб были. Очень распространенная ошибка заключается в том, что очень мало внимания уделяется границам кадра. Сам грешу, все еще иногда, но пытаюсь исправиться. Надо, чтобы человек имел голову (бывает, тоже режут) и стоял на земле (или любой другой поверхности). Вырабатывайте привычку перед тем, как нажать, быстренько глазами пробежать весь периметр окна видоискателя и проверить "все ли влезло". Сразу очень тяжело привыкнуть. Зато потом... Очень рекомендую.






Игорь Варшавский

Обсуждение статьи на форуме
Аренда авто в мюнхене аэропорт
Прокат и аренда автомобилей. Аренда автомобилей с водителем и без
bavaria-travel-group.com
 
 
***
Обсуждение