/ ***
***
1294... 72...
*** 301.69
21268
Рыбачок (Игорь)
если бы я был фотографом, возможно я бы умел фотографировать
Последние работы
Лучшие работы
93.43
150
58
Рыбачок (Игорь)
49
Лежит туман над сонною рекой... 259.23
14032
Алтанец Андрей
Когда устанешь от бесконечного самоанализа,позвони мне,потанцуем
Последние работы
Лучшие работы
526.18
302
310
Алтанец Андрей
10

12След.Конец

 
Malakhov
PRO
78.5128 июля 2017 22:09
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
хочется таки два отдельных кадра, в середине нет элемента, который держал бы всю композицию как единую структуру
 
Приходько Дмитрий 25.3828 июля 2017 22:16
@rangezi
Не хватает максимишинского пьяного десантника с козой?  Улыбка
 
Dis Сидент 49.4128 июля 2017 23:15
ГИВ ПИС Э ЧЭНС + Харе, Кришна!
графично Подмигивание
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 00:47
@rangezi
Malakhov, если серьезно, то думаю, что элементов в достатке. Совсем не обязательно всё пространство кадра заполнять объектами. К тому же, здесь главный персонаж - Мост. И в центральной части картинки хватает деталей, которые можно разглядывать. Ведь мост живой, несимметричный, со следами, которое оставило время.
 
Марина Глебова 169.4829 июля 2017 01:32
.....
хочется таки два отдельных кадра, в середине нет элемента, который держал бы всю композицию как единую структуру
Есть ощущение обрезанности кадра по краям. Не хватает по краям пространства. Думаю, в этом дело.
 
Reflex 10.7729 июля 2017 01:32
разблокировать
Malakhov +1.
 
Malakhov
PRO
78.5129 июля 2017 01:53
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
Приходько Дмитрий, ну да, мост. За мост я не возражаю. Тем более, за равномерное заполнение кадра предметами, чай не плитку кафельную в туалете кладем, никогда не страдал и не буду (надеюсь). Ваша картинка, практически, монохромна. Полагаю, выстраивая данный кадр вы опирались на ритмичность. Я немного покалякал поверх вашей картинки, намеренно её слегка заблюрив, чтобы совершеннейшие уж мелочи не отвлекали.

желтые линии и фигуры, как мне представляется - скелет, основа струкутры, а зеленые фигуры - наполнение, или те эелементы, которые не являются опорными. Блик на сундучке таки остался своего рода пунктумом.
Далее, соврешенно абстрагируясь от моста и человеков с их бликами, на основе только структуры, я получил следующую картинку (с условно выбранными цветами)

И тут мне видится таки две картины в одной, потому что а) верхняя треть, не имеющая структуры, если и служит связью между левой и правой частями нижних третей, то с большой натяжкой, а б) центр средней и нижней третей не имеет никаких "пунктумов", чтобы левую и правую части объединить.
Разумеется, все сказанное и нарисованное - это мое абсолютное, как говорит знакомый профессор, "ИМХО"))
 
Марина Глебова 169.4829 июля 2017 02:07
.....
Malakhov, а теперь представьте, что автор не обрезал бы края. В вашей схеме добавились бы по краям два синих прямоугольника. И совсем иначе бы всё легло, так ведь? Изменились бы соотношения все в кадре, закрепилась бы эта структура и не разваливалась бы.
 
Malakhov
PRO
78.5129 июля 2017 02:18
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
Марина Глебова, да
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 02:29
@rangezi
Malakhov, Вы какую-то книжку недавно прочитали? Может Лапина не так поняли или в Барта и Зонтаг верите безоговорочно? Улыбка

Зачем эти схемы? В классическом китайском трактате о портрете сказано: "Для изображения каждого лица требуется особый прием". Картинки различны, как и их содержание и смысл, а Вы хотите расчертить всё, обосновать. Всё под одну гребёнку. Не факт, что правильную. Если такие гребёнки вообще бавают. Пытаетесь увидеть и разобрать композицию, то есть единое, разделяя его на закрашенные кусочки?  Улыбка

Полагаю, выстраивая данный кадр вы опирались на ритмичность
Нет. Я опирался на интуитивное построение кадра. Чего и Вам желаю. Не надо с линейками по кадру бродить. Хотите хорошие картинки делать - смотрите хорошие картинки и глаз привыкнет. Калькулятор не понадобится.

P.S. Я обычно не обращаю внимания на сообщения, которые заканчиваются или начинаются с
"ИМХО"
. Никогда не понимал этой "отмазки". Либо есть суждение и воля его изложить публично и аргументировать, либо зачем вся эта слизь - "мое скромное мнение"?
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 02:41
@rangezi
Марина Глебова,
Есть ощущение обрезанности кадра по краям
Согласен. Но по другим краям  Подмигивание Снимок делался через год с небольшим после того, как я взял фотоаппарат в руки. Сейчас бы я снимал такой сюжет вертикально. С большим свободным пространством сверху.

А по бокам - там другие фрагменты жизни, их тоже бы захотелось "уравновесить", разрывая формат матрицы 2:3 до панорамного )
 
Марина Глебова 169.4829 июля 2017 02:56
.....
А по бокам - там другие фрагменты жизни, их тоже бы захотелось "уравновесить", разрывая формат матрицы 2:3 до панорамного )
Приходько Дмитрий, я не имела в виду менять формат на панорамный.
Имела в виду оставить пространство в кадре. Ведь вы резали кадр?
Во всяком случае он выглядит искусственно обрезанным.
 
Malakhov
PRO
78.5129 июля 2017 03:09
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
Приходько Дмитрий, книжек я тьму прочитал, не в конкретных книжках дело. "Интуитивное понимание" кадра имеет под собою некую базу. Потому что интуиция, это отнюдь не озарение, посланное свыше, а ваш личный неосознанный (невербализованный) опыт, который вам "подсказывает", как оно должно быть. Глаз привыкает к хорошим картинкам, это верно, но, в то же время, хорошие картинки вполне себе выдерживают проверку линейкой, транспортиром и циркулем. Потому что хорошие картинки - гармоничны, а гармония, за неимением слов, наилучшим образом выражается числом.
Рад, что к "имхе" у нас одинаковое отношение. Не все понимают, что когда человек что-то говорит, то сам факт этого "говорения" подразумевает его личное мнение.
Всё под одну гребёнку. Не факт, что правильную.
моя гребенка, за неимением в моей голове других, является правильной для меня  Подмигивание . Конечно, она имеет те же права на жизнь, что и любая другая гребенка любого другого человека. При условии, конечно, что она вообще есть. Визуализация впечатлений и, как вы там это назвали? - "смысла", штука тонкая. Восприятие ее зрителем - еще и непредсказуемая. Потому в изображении должно быть нечто универсальное, общее для автора и зрителей, что сделает это изображение "хорошим", а его "смыслы" - доступными зрителю. Набор приемов и схем, что характерно, остается ограниченным. А что поделаешь? двумерная имитация трехмерного пространства неизбежно будет кастрацией...
 
Olga Dan 364.9329 июля 2017 03:27
@olga-dan_444
Всё нравится!Графика кадра интересная!Единственное,так это -нажать бы на кнопочку на пару секунд раньше,чтобы фигура слева была бы ближе к правым опорам моста.К сожалению,не всегда удаётся сделать то,что хотелось бы ...)И Вы правы,Дмитрий,немного бы ещё пространства сверху- это легко исправить в ФШ-добавить холст сверху.
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 03:59
@rangezi
Марина Глебова, не помню, давно дело было. Если резал, то миллиметры. Если получится восстановить сгоревший хард, покажу оригинал.

Malakhov, "в изображении должно быть нечто универсальное, общее для автора и зрителей".

Да - читаемым (общим) могут быть образ и смыслы. Они построят мостик между автором и зрителем. Между зрителем и чем-то бОльшим, в поисках которого он приходит туда, где имеются хорошие, настоящие картинки. Но можно сколько угодно чертить схемы, пытаясь найти "универсальное" для "Зимы" Сэссю и "Следов войны" Коржева. Не в схемах соль.

И не в числах дело. Особенно, если цель чтения книжек и рассматривание картинок - улучшение собственных фотографий. Читать и смотреть надо, чтобы понимать, что делаешь. Что сделано до тебя. Снимать надо " от души", доверяя подготовленному глазу. Если же глаз начнет спорить с головой, которая начнет применять наиболее адекватную сюжету схему, то получится что-то не совсем живое.

Школа и база знаний должны быть. Но действовать по учебнику скучно и грустно.
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 04:12
@rangezi
нажать бы на кнопочку на пару секунд раньше,чтобы фигура слева была бы ближе к правым опорам моста

Olga Dan, кроме того, хочется ведь поймать фигуру на полном шаге. А еще, чтобы изюминкой изображения был блик от сумки, который делает двухмерное изображение трехмерным, добавляет туда объем.К сожалению, всё сразу не получилось ))

Не помню точного звучания японского термина, созвучного нашему "чуть-чуть", который подразумевает, что в произведении должно быть несовершенство, что-то чуть-чуть неправильное. Как вспомню - отпишусь  Подмигивание
 
Natalja K 122.8229 июля 2017 05:08
@natalja
Согласна с Дмитрием. В данном варианте картинка распадается на две... Не знаешь куда глаз обратить. Толи на право смотреть , толи на лево.... Единения нету для меня. Извините автор, имхо Подмигивание
 
Malakhov
PRO
78.5129 июля 2017 08:52
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
Приходько Дмитрий,
Но действовать по учебнику скучно и грустно.
это да. А без учебника которые действуют? у которых сплошные "Ежики-малинки" выходят? Однако, пользующиеся бешеной популярностью, поскольку всякий легко и без учебника узнает: "Ба, да это ж ежик! А то - малинка!". И рад, и думать не надо ни разу.
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 09:58
@rangezi
Malakhov, это понятно. Напрягаться сложнее, чем не напрягаться. Так всегда было и будет.

Вы лучше напишите, что за книжки читаете. Какая из них убедила в необходимости цифрами анализировать гармонию? Что из тьмы выделяется?

В свою очередь, совсем не жалко поделиться вычитанной недавно у Николаевой Натальи Сергеевны в статье "Сад в японской культуре", выдержкой из общепринятых со средних веков в Японии правил устройства сада камней: "ни одно из расстояний между камнями не может быть равным другому". Цитирую по памяти, дословно искать лень (см. 1 фразу этого сообщения). При этом ни один мастер сада с рулеткой там не ходит. Камни размещаются интуитивно.

Это очень простое правило. Но в то же время глубокое. В каком-то разрезе оно раскрывает более сложное для понимания и по-разному звучащее в переводах знаменитое первое из шести правил живописи по Се Хэ: "Одухотворённый ритм живого движения", "дыхание жизни" и т.д. Чтобы проще понять - о чем речь, можно для иллюстрации погуглить "1000 журавлей" Сотацу, "6 плодов хурмы" Му ци. Посмотреть на ритм, размеры. Предметы в изображении интересны, когда они все разные, когда ритм не 1/8, 1/8, 1/8, а 1/7,5 1/8, 1/8,1, 1,15/8. Когда нет четкой симметрии, когда наружу рвётся живое.

Как применять в фотографии? Простой пример применения в любительской фотографии - групповой снимок у какой-нить достопримечательности. Не надо ставить всех в ряд. Кого-то можно поставить ближе, кого-то дальше. Кто-то может присесть. Другой встать вполоборота. Если сделать эту расстановку на разные расстояния и в разных позах в некотором соответствии с характерами людей - будет еще интересней. И тд. и т.п.

А вы говорите - блок слева, блок справа, центр пустой, "четыре сбоку, ваших нет"  Улыбка
 
Valeriy Sviderskiy 81.1229 июля 2017 10:17
@justaman
Приходько Дмитрий,

е надо ставить всех в ряд. Кого-то можно поставить ближе, кого-то дальше. Кто-то может присесть. Другой встать вполоборота.
Мысль простая, но верная.
Когда будем Делать групповой снимок членов ФОТОклуба Малахова попросим присесть.
имхо
 
Malakhov
PRO
78.5129 июля 2017 10:51
Статус - это все! Нажмите, чтобы отредактировать))
Приходько Дмитрий,
Вы лучше напишите, что за книжки читаете. Какая из них убедила в необходимости цифрами анализировать гармонию?
Например, книга Валентина Александровича Догеля "Зоология беспозвоночных", из которой следует, что все живые организмы обладают симметрией. Которая может быть разной - сферической, радиальной, билатеральной и прочая и прочая. Однако, симметрия эта не абсолютна. Сложив, к примеру, вдоль главной жилки березовый лист мы не получим абсолютного совпадения половинок. Таким образом, как пример гармонии, поверяемой числом, можно взять симметрию живых организмов. А "живое рвется наружу" благодаря незначительным отклонениям (ваш пример с ритмами). Как у березового листа, как у левой и правой половин лица человека, которые, имея общие генеральные признаки, отличаются в мелочах. Крылья носа есть на обеих половинах лица, но на правой, к пимеру, есть еще и очаровательная родинка... Незначительные отклонения, не нарушающие генеральный план, не разрушающие основу. Когда разница не в целых числах, а в сотых и тысячных.
А схема, которую вы так активно не приемлете - всего лишь способ абстрагирования, если хотите - переход от арифметики к алгебре, от конкретного числа к его символу.
 
Interpocula 0.0029 июля 2017 10:59
@interpocula
Когда нет четкой симметрии, когда наружу рвётся живое.
Приходько Дмитрий,и у сложной топологии японского сада камней, где камень прячется за камень, и у строгой симметрии и геометрии Версаля или Петергофа одна и та же функция- ласкать глаз. мне нравится Версаль и Петергоф, потому что не ошибёшся выбором точки съёмки. а японские "выкрунтасы" с камнями- далеко не всегда фотогеничны со всех сторон. ))
 
Капитан 49.3129 июля 2017 12:17
Гвардия где? — Очевидно, обходит с флангов. — Кого? — Всех!
Приходько Дмитрий,
Если получится восстановить сгоревший хард, покажу оригинал.
Обычно горит контроллер, а блины скорее всего целые. Жесткий диск обычно "сыплется" - нарастающее появление сбойных кластеров.

Если жесткий диск виден компом - то можно попробовать пройтись Викторией ( http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?10/92/55 )
Или попробовать восстановить - Easy Photo Recovery - хорошая программка, но это если диск хоть как-то виден.

Если нет - то скорее всего контроллер, тут к специалистам - либо заменят, либо блины вставят в подобный диск и прочитают.
В Москве знаю такие фирмы, а вот в Е-бурге - вам виднее.  Смех
 
Приходько Дмитрий 25.3829 июля 2017 22:13
@rangezi
Капитан, спасибо.

Interpocula, согласен. У японцев сложнее, без схемы, хотя набор приемов имеется, но результат их комбинации всегда разный.
 
Тпв Вп 6.2030 июля 2017 01:24
@mfr
Приходько Дмитрий, Malakhov, с имхой тоже не все так уж однозначно-) смысл "имею мнение х(рен) оспоришь" не менее, а то и более распространен-) насчет картины - не буду, мне никак, не вижу смысла как что-то в ней менять, так и что-то оставлять - имхо яснодело))))
Автор
photocentra.ru


-
28.07.2017 21:10
NIKON D7000, 1/320 sec, F/8.0, 200mm, ISO 100, 17.12.2011
Добавить в галерею
Предложить цену
Фото НЕ выставлено на продажу, но вы можете предложить свою цену и пригласить автора выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Предлагаемая сумма
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
Модель релиз
No
Раздел
 
***
 
 
Это фото не выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
Добавить в галерею
 
Популярные работы в этой категории
Закрыть