Dzerkach Viktar Pro Account
123
Перхентианские острова. Малайзия.
Dzerkach Viktar / Blog
Pro Account26.05.2013 01:42
03014+14

Следующей после Сингапура страной, с которой для меня началось открытие Юго-Восточной Азии, была Малайзия. Одной из целей поездки туда был непродолжительный отдых на море. Рассматривались варианты посещения острова Тиоман и Перхентианских островов. Все они находятся в бассейне Южно-Китайского моря у восточного побережья Малайзии. После некоторых размышлений решили отдохнуть на Перхентианах.



Благодаря прозрачной воде, богатому подводному миру и красивой природе, острова пользуются популярностью у дайверов, любителей снорклинга и множества самостоятельных туристов. Место хоть и достаточно посещаемое, но все же не является развитым курортом вроде Пенанга или Лангкави, в которые можно за пару часов прилететь из Куала-Лумпура или Сингапура на самолете. Сюда же нужно еще добраться :-).





Перхентианы находятся на севере Малайзии, в штате Теренгану, недалеко от границы с Таиландом. Это два небольших островка: малый Кесил и Бесар - он побольше. Из Сингапура туда можно попасть двумя способами: перелететь на самолете в Кота-Бару и проехать от него на такси до пристани городка Куала-Бесут, откуда на скоростном катере уже добраться до островов. Второй способ: проехать поездом до станции Танах-Мерах, откуда уже на попутке добраться до Куала-Бесута. Чтобы получить побольше впечатлений и поближе познакомиться с жизнью страны, мы выбрали второй вариант.

Поезда в Малайзию из Сингапура отправляются от железнодорожной станции Woodlands, до которой из центра города проще всего добраться на метро. Билеты забронировали заранее на официальном сайте малайзийских железных дорог - http://www.ktmb.com.my/. Но там есть одна особенность о которой неплохо бы знать потенциальным пассажирам. При бронировании билетов с территории Сингапура в Малайзию, цена будет в сингапурских долларах, а при бронировании внутренних переездов по Малайзии - цена будет такая же, но уже в рингитах. Следовательно, если покупать билет не с Woodlands, а со следующей станции, находящейся уже в Малайзии (это станция Джохор-Бару), выйдет более чем в два раза дешевле :-). Зная эту особенность, мы так и поступили - купили билеты на ночной поезд от Джохор-Бару до Танах-Мерах. Оставалось лишь добраться до начального пункта, что не составило особого труда.



Прогулявшись по китайскому кварталу и прикупив немного сувениров, которые там продаются на каждом шагу, мы сели на метро и поехали в Woodlands. Там нужно пересесть на автобус или на пригородной электричке выехать в Джохор-Бару, столицу малайзиского штата Джохор. Выбраем автобус. Процедура пересечения границы таким образом достаточно проста. Автобус подъезжает к пограничному пункту, пассажиры со своими вещами выходят из него и проходят пограничный контроль: быстро и без очередей (если не час пик, конечно). Затем нужно сесть в свой автобус и ехать по мосту через пролив к огромному терминалу на малайзийской стороне, который по сути и является нужным вокзалом и откуда вечером отходит наш поезд на север страны. После прохождения паспортного контроля, по длинному коридору переходим в зал ожидания вокзала. До поезда еще несколько часов, но сходить никуда кроме рядом расположенного торгового центра не удается из-за довольно продолжительного дождя. Но ничего, еще находимся по малайзийской земле!

Из-за каких-то проблем на границе наш поезд малость опоздал. Процедура посадки пассажиров на погранстанции почти как в аэропорту, никуда особо не отойти от разрешенного маршрута! Вагоны местных поездов очень напомнили индийские. Вот индийский вагон:



А ниже малайзийский:



Конечно, здесь почище и тараканов почти нет (нескольких за ночь я увидел), можно даже вещи оставить в проходе, но все же особого комфорта не испытываешь: шумно и трясет прилично. С небольшим опозданием добрались до нужной станции, на которой очень быстро нашли (хотя скорее это нас нашли) попутку и поехали в прибрежный Куала-Бесут. Договорились на 60 рингит.



Чтобы попасть на острова нужно оплатить экологический сбор в 5 рингит и купить билет на скоростной катер туда и обратно - 70 рингит за человека. Потом еще нужно подождать как минимум человек 5-6 и лодка, попутно захватив еще с пол дюжины местных, понесется к островам. Скорость очень приличная, судно ощутимо бьется днищем о волны, так что расслабиться во время поездки не получится совсем. Но оно и не нужно, эмоции от того, что удалось вырваться из зимнего Питера и оказаться на тропических островах, бьют через край!



И вот мы приехали! Вместе с еще несколькими туристами из Европы, высадиться решаем на Coral Bay на малом острове. Не особо заморачиваясь с поисками отеля, заселяемся в Senja resort. 120 рингит за двухместный номер в сутки. Оставив вещи, идем смотреть на море. Такого до сих пор еще не видели! Если взять маску и зайти в воду, то уже через пару метров начнут встречаться самые разные рыбки, как из аквариума! Порой, у самого берега, можно повстречать и скатов с острыми хвостами, которые любят погреться у камней. К сожалению, кораллы почти все у нашего пляжа бесцветные, видимо погибшие уже. Но если отплыть подальше от берега, то встречаются и живые разноцветные рифы! Здесь почти нет волнения и плавать могут даже люди, которые не слишком хорошо это умеют.



Если перейти на другую сторону острова по узкому перешейку, то попадаешь на Long Beach. Это совсем другое место. Длинный и широкий песчаный пляж, вдоль которого располагается множество отелей и шале, ресторанчики. Здесь достаточно мощные волны, постоянно накатывающие на берег.



На закате побережье выглядит очень живописно:





Не очень приятным моментом на всех пляжах островов являются якоря и якорные цепи, тянущиеся от берега к пришвартованным лодкам. В темноте нужно быть осторожнее, так как якоря довольно увесистые и часто достаточно острые, можно пораниться.



Между островами и их пляжами работает такси, представляющее собой моторные лодки. Цены на карте указаны за переезд в одном направлении, с наступлением темноты перевозки осуществляются по двойному тарифу.



После знакомства с Long Beach возвращаемся на свой пляж и идем ужинать в Mamas, который многие считают одним из лучших местных ресторанчиков. Но на мой взгляд заведение ничем особым среди прочих не выделяется за исключением, пожалуй, звучащей здесь музыки. По вечерам из динамиков постоянно доносился голос Manu Chao.



Когда день начал активно сменяться ночью, я взял фотоаппарат и прошелся по пляжу. Дайв-центры порой выглядят достаточно колоритно, причем акула здесь нарисована не случайно - их без проблем можно встретить в окрестных водах. Удалось повидать этих рыбин во время снорклинг-тура (плавание с трубкой и маской). Удовольствие сомнительное с непривычки. Нам сказали мол просто плавайте и смотрите по сторонам, наверное увидите акулу. Ожидания оправдались на 200 процентов, вместо небольших хищниц, встретили несколько экземпляров по пару метров длиной. Интереса они к людям не проявляли никакого, но понервничать заставили :-). Скорее всего это были рифовые акулы, которые считаются достаточно лояльными к человеку и не трогают его, если их не провоцировать.



Еще одним впечатлением от наблюдения за подводным миром островов стало плавание на расстоянии вытянутой руки с морской черепахой, размером с человека, в естественных условиях. Она неспешно что-то выискивала на песчаном дне и время от времени выныривала подышать воздухом, собирая вокруг себя немало людей и не обращая на них никакого внимания.



Наш снорклинг длился часов пять и включал в себя посещение пяти мест. Кроме озвученных выше shark point и turtle bay посетили коралловый риф у маяка, fish point с тысячами разноцветных рыбок и пляж Romantic - уединенное место из рекламы баунти, с кокосовыми пальмами, прозрачной бирюзовой водой и белоснежным песком.



К сожалению, камеру с собой я не брал в этот водный тур и фотографий с него почти нет. Лишь телефонные, для воспоминаний)). Но вернемся к прогулке по пляжу:



Уже стемнело, берег ярко осветился огнями многочисленных отелей, шале и мелких ресторанчиков. Проходя по пирсу, увидели проплывающих под нами дайверов. На фото ниже зеленоватое пятно света в воде это именно они. Кстати, трехдневный курс обучения подводному плаванию стоит около 60-70 долларов, по окончании выдается сертификат.



Тем временем побережье заполняется отдыхающими. Особых развлечений на малайзийских курортах нет - страна мусульманская и ничего похожего на соседний Таиланд здесь ожидать не стоит, да и приезжают сюда не за этим.



А вот и наш первый отельчик Senja Bay Resort в вечернем свете:





Вечерняя съемка завершается кадром звездного неба. Так закончился первый день пребывания на островах.



На утро погода испортилась и я надеялся что удастся узнать что же представляет собой настоящий тропический ливень. Ожидая настоящего водопада с неба, был малость раздосадован обычным ливнем умеренных широт, почти без грозы. Зато совсем недалеко был замечен примерно метровый варан, который куда-то спешил, не обращая внимания на дождь или наоборот, убегая от него в укрытие :-)



Несмотря на непогоду жара не спадала, только находясь под дождем можно было ощутить прохладу и даже немного замерзнуть.



К вечеру распогодилось, но море все еще было не таким спокойным как в предыдущие дни. Это было славным временем для плавания! Мощные и теплые волны накатывали на берег, сбивая с ног купающихся. Здесь мне сразу вспомнился пляж Ковалам в индийском штате Керала, где волны были еще выше и сильнее. На этих фотографиях волнение выглядит незначительным, так как они сделаны в другой день, на самом деле было веселее ;-)



Местным таксистам на лодках порой было крайне нелегко выйти в море против накатывающихся друг за другом валов:



Проведя два дня на Coral Beach, мы перешли на соседний Long Beach. "Путешествие" между ними занимает минут 15 неторопливой ходьбы по перешейку. Наша следующая "обитель" выглядела следующим образом:



Вид из окна открывался примерно такой:



Пока солнце находилось достаточно высоко, никто купаться не спешил - многие просто сидели на берегу или просто загорали на пляже:



Искупавшись на закате, туристы разбредались кто куда, а я брал фотоаппарат и фотографировал побережье. Огоньки на линии горизонта - это рыбацкие суда, вышедшие в море на ночной лов.



Кстати, Полярная звезда здесь уже почти не видна. Она представляет собой едва заметную точку у самого края небосвода.



На четвертый день отдыха захотелось продолжить путешествие по стране, так как здесь становилось скучновато. Может быть, остановись мы на каком-нибудь уединенном Petani Beach (где не нашлось свободных мест на нужные нам даты), никуда и не поехали бы так рано. Но ограниченность во времени заставила собраться и выехать в направлении следующего запланированного пункта - нагорья Cameron Highlands. Это место известно своей прохладой и живописными холмами, на склонах которых располагаются чайные плантации. О нем будет следующий рассказ, а пока еще раз взглянем на прозрачные воды Перхентианских островов,



еще разок посетим Coral Beach и посмотрим на закате на пирс, с которого началось наше пребывание на островах.



Отужинаем на прощание в уже таком знакомом Mamas`e:



И утром на рассвете покинем острова:



Я вряд ли специально еще раз сюда приеду, но будучи проездом при возможности обязательно загляну!

Blog / Dzerkach Viktar
Pro Account26.05.2013 01:42
03014+14

Обсуждение

К данной записи пока нет ни одного сообщения
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
Добавить в галерею
 
Популярные работы в этой категории
Закрыть