Идея поехать с друзьями в мало освоенную нашими туристами Грузию возникла спонтанно. И как альтернатива традиционному бессмысленному прожиганию времени в турецких отелях. Ехали, как и полагается, дикарем, жилье бронировали через интернет. После нескольких дней обсуждений начала вырисовываться программа пребывания, точнее, хотелось охватить всё и сразу: по прибытии в аэропорт сразу поехать в Тбилиси, посетить Казбек, затем Батуми и, наконец, горный район Сванетию.
Итак, самый дешевый вариант добраться до Грузии – это самолетом какой-либо из бюджетных авиакомпаний. В нашем случае это был Wizzair, билет в оба конца Киев - Кутаиси обошелся примерно в 125 долларов. Из аэропорта Кутаиси регулярно ходят маршрутки и такси. Мы ехали в маршрутке, но, несмотря на сравнительно небольшое расстояние между Кутаиси и Тбилиси (около 220 км), дорога была очень утомительна, а переезд занял около четырех с половиной часов.
Крепость Нарикала, Тбилиси
Панорама Тбилиси Улочка Тбилиси со старой застройкой
Дом, где мы сняли комнату, располагался высоко над уровнем города в историческом центре. С балкона открывался отличный вид на старый Тбилиси со всеми достопримечательностями. От дома до ближайшей оживленной улицы Горгасали было примерно 10 минут пешего хода.
В целом город произвел приятное впечатление: прекрасная архитектура (хотя вызывает некоторые вопросы вкрапление ультрасовременных зданий в старом городе), очень вкусная и относительно недорогая грузинская еда, мягкий и теплый климат, чистый воздух.
Вдоволь нагулявшись по Тбилиси, было решено ехать на Казбек, куда ведет единственный путь - Военно-грузинская дорога. Ехали мы с гидом по имени Арчил на его джипе. По пути посетили Мцхету - древнюю столицу Грузии и церковь 7-го века Джвари.
Цветущее озеро по пути к церкви Джвари
Церковь Джвари, 7 век
Маршрут лежал по Военно-Грузинской дороге, откуда открывались великолепные виды. По пути мы делали несколько остановок на смотровых площадках, возле источников минеральной воды, а также в кафе в одном из горных сел.
Город Мцхета расположен на слиянии рек Арагвы и Куры
Возле церкви Джвари
Казбек в тот день был закрыт облаками и лишь ненадолго открыл свою вершину. Обратный путь, как показалось, занял гораздо меньше времени. Арчил привез нас прямо к вокзалу в Тбилиси, где мы сели в поезд, шедший в Батуми. В поезде пассажирам выдавалось одноразовое постельное белье (по виду и тактильным ощущениям до боли напоминавшее спанбонд). Укрываться им - ощущение не из приятных.
Первая остановка на Военно-Грузинской дороге по пути к Казбеку
Вторая остановка - Арка дружбы и горные пейзажи
Казбек на мгновение показал вершину
Казбек, Троицкая церковьГорная река
Батуми произвел впечатление обычного, ничем не примечательного приморского курортного городка: та же суета, сумасшедшее движение транспорта, те же бетонные коробки отелей. У города, как мне показалось, в отличие от Тбилиси, нет грузинского колорита и своего лица.
Крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге
Правда, в последние годы власти пытаются сделать из Батуми черноморский Дубай, активно застраивая город ультрасовременными зданиями, аттракционами, отелями. Гуляя по центральным улицам города и по набережной, испытываешь ощущение, что попадаешь на одну грандиозную стройку. Тем не менее в Батуми еще остались островки старого, нетронутого цивилизацией города.
Батумский дворик
Типичный пейзаж двориков БатумиДостопримечательности Батуми: бизнес-центр, отель, поющие фонтаны
Как и в предыдущем случае, чтобы избежать лишней суеты и обмана "вокзальных риелторов", жилье лучше бронировать заранее через интернет.
Закат над Черным морем
После нескольких дней пребывания в Батуми было решено ехать в горную Сванетию. По пути туда гид завез нас на дегустацию вина в одной из винокурен в горной деревне, после чего мы двинулись в сторону города Зугдиди. Цель путешествия - поселок Местия, административный центр Сванетии. Путь от Батуми занял примерно 10 часов с учетом остановок.
Горный водопад на въезде в СванетиюРека Ингури
Горная дорога, слева внизу река Ингури
В магазине, г. Местия, Сванетия
Местия – небольшой поселок, расположенный в живописной долине, главной достопримечательностью которого кроме природы являются средневековые каменные дома с защитными башнями 10-14 веков. Большинство из домов передаются потомкам из поколения в поколение, и несмотря на то, что данные дома и башни включены в список исторического наследия ЮНЕСКО, тут живут люди.
Сванские башни
Невзирая на всю провинциальность, в Местии имелось несколько ресторанов, а также центр поддержки туристов, где бесплатно выдавались туристические карты и любой желающий мог получить консультацию специалиста, владеющего несколькими языками. Первый день было решено посвятить осмотру рукотворных достопримечательностей – средневековых башен и церквей. Второй день посвящен осмотру достопримечательностей природных, коих тут предостаточно: высокие заснеженные горы, обрамляющие местийскую долину, горные реки, ледники. Кстати, зимой в Мести действует горнолыжный курорт.
Кафе и горнолыжная база на вершине горыСклоны более высоких гор только освобождаются от снега
Первые весенние цветы
Карликовая береза на альпийском лугу
Вид на город Местия
Горный пейзаж По пути на ледник Переправа через горную реку
Горное озерцо Ледник
На этом наше путешествие подошло к концу, и остался последний маршрут - в аэропорт Кутаиси.
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/374655.html
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение
Лучшие работы
Дмитрий, фото #34 и #35, #44 и #45 разделите пробелом
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Лучшие работы
Если стоишь перед выбором из этих двух вариантов, то куда лучше ехать?
Лучшие работы