Итак, добравшись до курортной станции Ути и малость побродив по окрестностям вокзала, я решил ехать в Ваянад и заночевать в городке Султан-Баттери. С одной пересадкой добрался до туда на местных автобусах. Виды за окном в этих местах поражают воображение: крутые туманные склоны гор, петляющий серпантин, многочисленные горные ручьи и растительность всех оттенков зеленого цвета...
Но задержаться в Ваянаде не позволила погода - мощные ливни заставили ехать на юг Кералы практически без остановки. Жаль, это интересные места с изумительной природой. Здесь имело смысл задержаться хотя бы на несколько дней и изучить окрестности. Одна из особенностей этой части Кералы - довольно слабое распространение английского языка, на автобусах на нем ничего не дублируют и порой очень нелегко найти нужный.
Утренний, практически прощальный вид на Султан-Баттери:
Выезжаю в Кожикоде, бывший Каликут. Именно в этом городе в 1498 году высадилась португальцы, открыв для европейцев морской путь в Индию. Городок и до сих пор является важным связующим звеном между Индией и внешним миром. С местного аэропорта множество индийцев отправляется на заработки зарубеж, особенно в страны Персидского залива.
Погода быстро портится и по пути мы попадаем в невероятный ливень. Жаль только, что посмотреть на него нельзя - в абсолютном большинстве автобусов нет стекол и во время дождя окна закрываются специальными непрозрачными тентами. Открываешь его и сразу промокаешь.
Кожикоде ничем примечательным не запомнился. Разве что посещением вокзала и попыткой купить билеты на поезд до Тривандрума. Из этой затеи абсолютно ничего не получилось - мне посоветовали то ли подойти через недельку за билетами, то ли сказали, что билеты нужно покупать хотя бы за неделю до отправления, несмотря на приличное количество поездов в нужном направлении. На мое возражение, что ехать нужно сегодня, мне сказали с характерной индийской улыбочкой: "Impossible, sir!" Так как автобусы к тому моменту мне уже изрядно поднадоели, можно сказать что я был зол. Будь это север Индии, я бы еще понял, но в Керале такого не ожидал. В итоге уехал ночным автобусом. Рано утром был уже в Тривандруме, где сразу же взял такси и поехал в уже знакомый Ковалам.
Разместившись в одном из отельчиков и приведя себя в порядок после автобусных странствий, выбрался на пляж. Здесь было уже достаточно многолюдно. Рыбаки возвращались с ночной ловли и вытаскивали свою лодку на берег:
Немногочисленные серферы пытались ловить волну:
Рыбу ловили и с берега. На несколько сотен метров в море вывозится сеть и бросается там, а народ вручную тащит ее обратно, разбившись на две команды. Многие туристы с радостью участвуют в этом, местные только рады помощи:
Сложно сказать зачем они это делают и вкладывают в занятие столько сил (действо длится больше часа), но уловы, в итоге, получаются совсем скудные. У меня сложилось впечатление, что это скорее приманка для туристов. Возможно это чувство обманчиво, так как подобный способ ловли распространен в тех местах.
Керальцы заметно темнее индийцев, живущих в северной части страны:
В какой-то момент интерес к происходящему на пляже угас и я решил заняться тем, ради чего собственно и приехал в Ковалам - купанием в мощных волнах Аравийского моря. Как и во время первого посещения Индии в 2011 году, остановился в полюбившемся тогда Soma Palmshore, который интересен в первую очередь тем, что имеет собственный выход к уединенному пляжу. Изрядно помятый неожиданно мощным прибоем, к вечеру еще разок вышел к главному пляжу:
Но берег был затянут легкой дымкой, поэтому пришлось вернуться на скалы у своего отельчика для вечерней съемки:
На длительной выдержке, конечно, сложно судить о высоте волн, но порой они достигали пары метров, как мне показалось:
Порой телевик выдавал нереальные картинки и уже сложно было понять что же изображено на фото на самом деле:
И напоследок еще парочка общих видов с маяком:
Много поснимать не удалось, так как и до этих мест добрался туман, быстро заполнивший прибрежное пространство.
Изначально я планировал остаться здесь на 2 дня, но как-то заскучал за первые сутки и решил двигаться дальше, в Алеппи - индийскую Венецию. О ней расскажу в следующий раз. Там мне очень понравилось, может быть во многом из-за того, что поездка по Индии подходила к концу и потихоньку острота восприятия этой страны возвращалась к тем эмоциям, которые появляются когда впервые туда попадаешь. Ощущение скорого отъезда уже не позволяет замечать что-то негативное, а запечатлевает лишь положительные эмоции...
В глубине этой кокосовой рощицы и находится Soma Resort.
А вот и само здание:
И еще одно наблюдение. В 2011 году в отеле можно было встретить практически только местных и редких европейских туристов, но в 2013 году там появились русские, явно купившие туры в турфирмах, а не заехавшие сюда самостоятельно. Ну как можно пытаться объяснять что-то индийскому официанту на русском языке и быть при этом еще и недовольным тем, что он не понимает что от него хотят?! В общем, в Керале нужно ехать в Ваянад - матрасники до туда еще не добрались и в ближайшем времени вряд ли доберутся!
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение