Обработка фото → А мы не хуже!
Обсуждение: 0 »   Просмотры: 562

Николай Семёнов
+13

Оказавшись в Индии, французский фотограф Оливье Кюльманн пришёл в восторг от своих коллег, работающих в ателье, и собрал из четырёх частей фотоальбом настоящего индийца — с собой в главной роли.

16 февраля в Москве открылся 11-й международный фестиваль «Фотобиеннале-2016». Bird In Flight попросил Оливье Кюльманна, чей проект «Другие» представлен на выставке, рассказать о своей работе.

Член объединения Tendance Floue. Занимается документальной фотографией с 1992 года. Его серия «Покинутые города Намибии» победила в конкурсе Fujifilm Prize Euro Press Photo в 2004 году. Одна из самых известных его работ — документальный проект «У телевизора», который в 2007 году занял третье место на конкурсе World Press Photo. Проект состоит из портретов телезрителей, застывших перед экраном в удобной позе. «У телевизора» снимался в Великобритании, Мексике, Китае, Франции и Марокко. Последний проект «Другие» — это серия автопортретов, которые Кюльманн делал в индийских фотоателье с 2009 по 2012 годы.

Последние двадцать лет я часто бываю в Индии. Каждый раз приезжая в страну, я с восторгом рассматриваю продукцию здешних небольших фотоателье. Такие чудеса использования Фотошопа и такое буйство красок можно встретить только здесь. Этот фотографический лубок рассказывает об Индии гораздо больше, чем профессиональная документальная съёмка. Но я документальный фотограф и всегда использовал тот язык, к которому привык. Однако в 2009 году я решился на эксперимент: продемонстрировать тренды популярной индийской фотографии на автопортретах. Для этого я на несколько лет осел в Нью-Дели. Автопортреты я делал в местных ателье с использованием их оригинальных задников и интерьеров. Чтобы лучше вписаться в интерьер, я примерил национальные наряды, ну и вообще постарался скопировать манеру держаться и одеваться известных мне индийцев. Так возникла галерея индийских типов, которая и составляет первую часть проекта.

Culmann_01

Фаза 1, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Culmann_02

Фаза 1, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Culmann_03

Фаза 1, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Culmann_04

Фаза 1, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

А вот вторая и третья части уже демонстрируют чудеса местного фотоискусства: вторая часть — искусства реставрации снимков, третья — искусства использования Фотошопа. Реставрация снимков действительно очень популярна в Индии. Часто родственники просят не только восстановить портрет умершего, но и перевести его в цвет.

Выбор цветовых решений ателье обычно оставляет за собой, оно также может изменить какие-то незначительные детали на свой вкус. Например, подобрать более удачный фасон пиджака или галстука, форму очков и так далее.

Чтобы зрители могли оценить работу местных реставраторов, я отобрал для этой части свои собственные портреты, обновлённые в двух ателье Нью-Дели. Портреты, естественно, были предварительно переведены в ч/б и разорваны.

Culmann_07

Фаза 2, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Третья часть проекта посвящена главному индийскому тренду: портрету с использованием возможностей Фотошопа. В каждом ателье страны сегодня посетителям предлагают набор фантастических фоновых пейзажей. Часто их просто скачивают из интернета или собирают из диких цветовых композиций. Популярность того или иного пейзажа зависит от региона, однако сама услуга чрезвычайно востребована. Кстати, не менее популярны подбор нужной фигуры, причёски или костюма. Набор вариантов, конечно, в каждой конторе свой. Фотошопили индийцы опять же мои собственные портреты из первой части.

Culmann_05

Фаза 3, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Culmann_06

Фаза 3, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Четвёртая часть проекта связана с фотографией лишь отчасти, но тоже связана. Она посвящена уходящей уже культуре рисованного портрета с фотографии. Они обычно напоминают афиши к индийским фильмам, а человек превращается в актёра какой-то болливудской экранизации. Как вы уже догадались, я отнёс художнику свои снимки.

В заключение, наверное, надо сказать несколько слов о реакции на эту серию в самой Индии. Когда я показывал серию в этом году, то волновался — вдруг обидятся. Но реакция индийцев была спокойной и ободрительной, мол, молодец, проникся.

Culmann_08

Фаза 4, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Culmann_09

Фаза 4, из серии «Другие», Индия, 2009-2013. © Olivier Culmann / Tendance Floue

Все фотографии предоставлены пресс-службой Мультимедиа Арт Музея. Фотобиеннале-2016 проходит в Москве до 17 марта.

*Запись будет добавлена в рубрику ваши закладки для быстрого доступа
+13

Обсуждение

К данной записи пока нет ни одного сообщения
Для оформления текста сообщения используйте ББ-коды:
 
 
***
Обсуждение