Фотографы → Творческая встреча с Владимиром Парфенком
Elenka Donbrova-artmensk 04.03.2019 12:35
Обсуждение: 2 »   Просмотры: 103

+2

Творческая встреча с Владимиром Парфенком, организованная секцией «Аналоговая Фотография» (куратор Владимир Сутягин ) Союза фотографов (БОО фотографов), состоялась 26 декабря, в Национальном Центре Современных Искусств Беларуси.

Владимир Парфенок – белорусский фотограф, куратор фотопроектов, основатель галереи «NOVA», составитель и редактор справочного издания «Творческая фотография в Беларуси», за плечами которого много международных публикаций в профессиональных изданиях и участия в выставочных проектах.

– Владимир, очень давно в одном из интервью Вы упомянули о том, что сделали аналоговую камеру своими руками. Что это за камера?

Переделал мне пленочную мыльницу под пинхол Алексей Ильин. Вторую пинхол камеру, смастерил сам на мастер-классе, здесь в НЦСИ, из картонной коробочки. Сделал всего один снимок, а остальные, наверное, еще ждут своего часа. Других камер, сделанных своими руками, у меня нет. Так что слухи сильно преувеличены...

Фотографией начал заниматься в начале восьмидесятых, уже после того, как закончил университет и пришел работать в НПО «Интеграл» по распределению. Там я и познакомился с Сергеем Кожемякиным -- мы жили в одном и том же общежитии. В общежитии была фотолаборатория, а мой сосед по комнате заведовал ей, поэтому я мог спокойно брать ключ и делать там, все что хочу. Так как по образованию я химик, то самостоятельно освоить фотопроцесс мне было не сложно. Мои первые занятия фотографией -- это пригласительные билеты в рок-клуб «Аспект» на вечеринки, которые я организовывал. Они проходили раз в два-три месяца, посвящались западной рок музыке. Местная газета частенько ругала нас за это, мол, мы пропагандируем западный образ жизни, словом, чихвостили нас как могли. Но тем не менее мы делали то, что хотели делать и не обращали на критику внимание.

Эти билеты сохранились?

Да, где-то есть. Кстати, тогда в первый раз я и попробовал, что такое фотограмма, прочитав книжки по данной теме. На «Интеграле» мы познакомились с Мишей Гарусом и Сережей Суковицыным, поскольку работали в соседних структурах. Развлекали себя как могли: так придумали идею первой фотовыставки в общежитии, автором которой был Миша Гарус, на то время уже опытный фотограф… Однажды услышали, что Валерий Лобко делает набор в учебную фотостудию -- это был третий набор в клубе «Минск». Обсудив это с Кожемякиным и Суковицыным, решили поступать. Пришли, а оказалось, что опоздали. Группа набрана, штат укомплектован... Но наша настойчивость сделала свое дело. Валера дал каждому из нас анкету из пятидесяти вопросов, на которые надо было ответить и на основании ответов принял нас в студию. Прошли, так сказать, сверх набора. И каждый вторник посещали подвал на Козлова, 2.

– Интересно, какие были вопросы?

Самые разные. Что вы читали за последнюю неделю, какие фильмы смотрели? Много вопросов о любимых фотографиях и фотографах. О фотопроцессе можно было иметь самое общее представление. К сожалению, у меня не сохранилась та анкета. Но я помню, как пытался показаться умнее. Накануне, открыв журнал «Советское фото», запомнил пару фамилий фотографов, фотографии которых мне понравились: Галина Лукьянова, Виталий Бутырин. Их и указал в анкете. Нас приняли и дальше пошел учебный процесс.

Говоря о методе Валерия Лобко, можно сказать, что главным в нем было дать технические знания и не мешать студийцам реализовывать себя. Помочь, а не повлиять своим вкусом. За это ему огромное спасибо! Он никого не сломал, никого под себя не подвернул. Собрал вместе творческих людей, дал им инструмент и технологию в руки, научил на советской бумаге и пленке получать качественное изображение. Это было довольно сложно в то время без каких-то специальных знаний. И процесс пошел!

Полностью интервью читайте на портале ZNYATA

https://znyata.com/ofoto/parr2019.htmlfbclid=IwAR3Agrzw4DwrwJuJCiXw5Af79xvQzduUzhDmdjJixWjCBb2aFhxqvoEG7Cc

*Запись будет добавлена в рубрику ваши закладки для быстрого доступа
+2

Обсуждение

 

Последние работы
Лучшие работы

Олег Каледин186.4605 March 2019 14:35

kaledin_1972

Ну если даете ссылки, проверяйте их, что они работают. Ну это же так не сложно сделать самому перейти по ссылке в своем дневнике и посмотреть работает она или нет.
Вот правильная ссылка https://znyata.com/o-foto/parr2019.html Читайте.
 

Последние работы
Лучшие работы

Elenka Donbrova-artmensk56.0505 March 2019 15:59

elenka-art

Ну если даете ссылки, проверяйте их, что они работают. Ну это же так не сложно сделать самому перейти по ссылке в своем дневнике и посмотреть работает она или нет.
Вот правильная ссылка https://znyata.com/o-foto/parr2019.html Читайте.
Олег Каледин, спасибо большое! Все никак не могу научиться правильно добавлять ссылки в блог.  Супер
 
 
***
Обсуждение