Andrey Dubinin (Ths) Pro Account
Film! Film! Film!
Мой небольшой манифест документальной фотографии.
Andrey Dubinin (Ths) / Blog
Pro Account22.02.2011 22:03
53689+34

HOME

Посмотрите вокруг себя, на людей, на вещи, которые вас окружают. Не продолжайте читать, прошу вас, оторвитесь на одно мгновение прямо сейчас, и посмотрите вокруг.
Не знаю, где вы находитесь, быть может у себя дома, или на работе, в офисе, или сидите с ноутбуком в теплом кафе, но где бы вы сейчас ни были, стены, вещи и люди вокруг вас - это ваш Мир, основная его часть. Это Настоящее! В простом слове "настоящее" собрано одновременно всё и ничего. В материальном смысле оно состоит из расположения объектов Вселенной в единственный момент времени, это очень много! Но как только этот момент проходит, сменяется другим, предыдущее "настоящее" перестает иметь физический смысл и превращается в оттиск в нашей памяти, в иллюзию, не более реальную, чем любая сцена из кино или прочитанной книги. Тот маленький кусочек реальности, который вы увидели, если оторвались от монитора полминуты назад, был Настоящим. Вряд ли что-нибудь сильно изменилось за прошедшее время, ведь это всего-то несколько десятков секунд, но если вы придете сюда снова, через час, день, через год, то обязательно увидете и поймете, это место НИКОГДА не будет таким, как раньше. Даже если в нем абсолютно ничего не изменится - изменитесь вы.
Я упоминал такое пафосное словосочетание, как "Ваш Мир" - это важно. Уверен, что каждый прочел это с долей здравого сарказма. Подумали, "Какой же это мир, я тут на пять минут!", или что-нибудь такое же, про формальность и несерьезность. Но вспомните, например, где вы были вчера, любую сцену или событие - что было вокруг, что было важно? Обычно мы представляем и называем "Своим Миром" привычные нам вещи, но они существуют в памяти и нашем воображении, а в Настоящем очень часто их просто нет. Мы не замечаем мелочей, мимолётных вещей и событий, не уделяем им внимания, но именно из них состоит каждый миг нашей жизни. "Действительность" вокруг вас - это последовательность таких же малозначительных событий, это и есть ВЫ.
Рассматривайте мир вокруг себя, не проглатывайте его залпом, как страницы книги. Не проживайте день, а живите этим днем, живите каждой минутой!

Фотография не исключительна, но важна для меня по многим причинам, и одна из них - способ остановить, рассмотреть и показать другим моё Настоящее. Где и какой кадр не сними - он уникален! На столе передо мною лежат ничего не значащие сейчас предметы, и у меня ни за что не возникнет желание их сфотографировать. Особенно, если всё оставить как есть и ничего не перекладывать. Точно так же, как нет желания фотографировать своё будничное лицо в любой момент любого дня, если только не выбраться специально в какое-нибудь интересное место и не скорчить какую-нибудь рожу. Но если не задумываться или даже сделать снимок случайно, то лет через пять он покажется мне очень даже интересным. Я не говорю "красивым" или "удачным" - интересным. Но кто из нас привык делать будущему подарки? Посмотрите назад, много ли вы подарили воспоминаний себе настоящему?

Фотографируйте себя.

Это занятие далеко не всегда интересно, бывает круто, а бывает скучно. Погонять с друзьями в футбол куда интересней. В таких вещах человек становится особенно ленив, и я вспоминаю об этом каждый раз, когда хочу увидеть на фотографиях себя в 16..18 лет. Кожаная куртка, длинные волосы, а драки важнее и понятнее, чем фотография. У меня нет ни одного снимка того времени. Подумайте о родителях: ваша мама могла бы сделать и сохранить много фотографий в свои 20 лет, когда была юной девушкой, но это было ее настоящее, а оно привычно и не интересно. Но сейчас и вы, и ваши родители не отказались бы иметь такие снимки.
Сегодня не поленился сделать несколько кадров. Это я, Андрей Дубинин. Мне двадцать девять лет и я фотограф. Не самая удачная фотография, здесь я не настолько красив, как мог бы быть, лохмат, небрит, устал за день и настроение "не то", но пусть уж будет как будет, это лучше, чем ничего. Сейчас я думаю, что "Мой Мир" - это фотография, и это так, ведь я уделяю ей почти всё своё время, но завтра я могу стать кем угодно и смотреть на вещи под другим углом.

Фотографируйте своих близких.

Каждый день мы меняемся. И мы, и дорогие нам люди. Это так медленно, что совсем не заметно, но десять лет назад наши родные были другими, а еще лет через десять и мы будем совсем не похожи на сегодняшних. Сделайте любой снимок со своей семьёй, сфотографируйте деда, отца, сына, внука. Не откладывайте на завтра, которое никогда не наступит, сделайте сегодня! Не важно, насколько хороша будет ваша фотография, и насколько красивы будут люди на ней - через 5 лет вы будете смотреть ни на это.

Фотографируйте свой МИР.

Любите свой дом, даже если "Дом" для вас всего-лишь место, в котором вы живете. Как бы часто или редко вы в нем не бывали, с годами всё незаметно поменяется. Не поленитесь сделать сейчас несколько неинтересных фотографий - подарите их себе будущему! Помните, какой бы "обычной" ни была ваша сегодняшняя жизнь, через несколько лет она станет Историей.

Blog / Andrey Dubinin (Ths)
Pro Account22.02.2011 22:03
53689+34

Обсуждение

 
okrest 56.2923 февраля 2011 09:09
@okrest
манифест совпадает во многом с моими личными ощущениями. гланым объектом съемки для меня в настоящее время является семья. фиксирую как мы живем, меняемся.

касательно 16-18 лет, куртки и длинных волос...
около года назад фотографировал детей во дворе. обычная картина - тарзанка, шалаши и прочие атрибуты детской уличной жизни. заметил, что у всех в руках по мобильнику. постоянно что-то слушают, пересылают друг другу. у нас такого не было (не удивительно). с другой стороны я уже долгое время не встречаю на улице рогаток, плевательных трубок; самострелов, стреляющих пробоями. давно не видел девочек прыгающих на резинке. это уже ушло. но фотографий об этом нет. никто не уделил внимания этому аспекту детской жизни. а очень жаль.
сколько всего изменилось со времени детства наших отцов - совсем сложно представить.
 
Ольга Лойко 175.1123 февраля 2011 09:11
ок
Спасибо за эту запись.
Я стараюсь собирать кусочки таких воспоминаний, сейчас они особенно ценны для меня.
Где не помогает фото, ищу хотя бы слова и ощущения.
 
УСОВИЧ
PRO
183.1623 февраля 2011 13:55
останавливаю время в нужные моменты
...я сам к этому иду...ты прав...но ещё тут интересно мгновение и эмоция...
просто задокуметировать протокольно это не то...главное время и состояние в этот момет...именно оно и останется у тебя в памяти...и должно остатся...
 
Andrey Dubinin (Ths)
PRO
166.7624 февраля 2011 00:49
Film! Film! Film!
Okrest, время проходит, иногда ничего после себя не оставляя. Здорово было бы сейчас увидеть себя с рогаткой в руке, бегающего по недостроям заканчивающегося Союза. А на детство отца посмотреть, так вообще...  Фото

Ольга Лойко, хорошее словосочетание - кусочки воспоминаний!

УСОВИЧЧУДОКАКАЯСЕГОДНЯНОЧЬ, да, ведь в любой творческой фотографии интересен в первую очередь автор! В снимке должна быть часть тебя, твое отношение. А если мгновение и эмоции, то совсем хорошо Улыбка
 
Faringit 7.5724 февраля 2011 23:05
всегда хочется чего-то бОльшего
Andrey Dubinin (ThS),
Прочитала статью, чуть не прослезилась. Как и все отцы, в советское и "паслясоветское" пространство, мой отец мучал Зенит ЕТ со всеми реактивами и прочими атрибутами. Итог: куча проявленных и не проявленных пленок-кадров моего детства. Фотокарточек нет, ничего нет, пленки или рассхолись, или заброшены пылиться в самый дальний угол, где их уже никто не будет искать. Кусок моего детства просто вырезан, вырван! "Мой мир" начался в 7 лет и теперь я не дам ему исчезнуть без следа!
Присоединяюсь к твоему призыву!
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
 
Популярные работы в этой категории
Прокрутите вниз чтобы закрыть