Женя Рыжов
«В каждой работе необходима минимальная доля абсурда»
«Кипеловский сельсовет. Наше время»
Женя Рыжов / Blog
27.08.2012 11:27
03960+5

Только на фотосайтах www.photocentra.ru и www.lensart.ru «Кипеловский сельсовет. Наше время» новая серия пейзажей Жени Рыжова. С 10 сентября.

Людмила Маншинова из деревни Резвино Вологодского района, которая на собственные средства установила памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. При открытии памятника Людмила Валентиновна дала своим землякам обещание - создать Книгу Памяти, в которую войдут имена и фамилии людей, живших и трудившихся на территории тогда еще Сычевского сельсовета Чёбсарского района. Имена фронтовиков, погибших во время войны и вернувшихся с полей сражений. Имена тружеников тыла, вдов и детей войны. Обещание свое она сдержала: в конце 2011 года книга вышла в свет. Называется она «Зов памяти», автор Людмила Маншинова.

Сычёвский сельский совет, Чёбрасчкого района в 1940-е – 1960-е охватывал территорию площадью около 250 км2. На ней находились деревни Алексино, Барское, Беседы, Водокачка, Горка Борисоглебская, Горка Покровская, Детский дом, Доронино Дулово, Жигалиха, Ивонино, Исаково, Кирпичный завод, Кононово, Красная пристань, Кулебериха, Логтево, Лумба, Маньково, Мильково, Минейка, Михеево, Мичково, Мурманово, Никифорово, Обухово, Погост Борисоглебский, Погост Покровский, Пустынька, Резвино, Семигорье, Семшино, Серково, Столбово, Стралёво, Сычёво, Талицы, Третниково, Хоробрец, Чернеево, Якино, село Большое и посёлок Кипелово, в которых проживало более 5000 человек.

Мирный труд не был лёгким, но жители Сычёвского сельсовета, как и все граждане по победившей страны, не жалея себя принялись за созидательную работу. А работы было немало.

В самые первые послевоенные годы для строительства новых и восстановления предприятий, разрушенных во время войны, требовалось много древесины. Её заготовкой занимались жители Дуловского лесопункта (он успешно работал в годы войны). Однако из-за плохого состояния дорог лес рубили только зимой. Брёвна вывозили на берег реки Масляная и весной, когда начиналось половодье, сплавляли круглые сутки по реке в Вологду.

В двух километрах от п. Кипелово находился кирпичный завод, на котором из местной глины (а она была хорошего качества) вырабатывали для строительства домов, кладки печей кирпичи, пользовавшиеся широким спросом.

Недалеко от кирпичного завода располагалась скотобаза. Оттуда на станцию Кипелово в вагоны загружался скот и мясо для отправки в Вологду. В 50-60-е годы, когда началось строительство военного городка, через эту станцию поставлялось военное оборудование, машины и техника, а также пассажирские поезда дальнего следования и пригородный «колхозник». Он курсировал между Вологдой и Череповцом, и для сельчан это был единственный способ добраться до городов: автобусы стали ходить позднее, когда через п. Федотово проложили бетонную дорогу.

На территории Сычёвского сельсовета находились две железнодорожные станции – Кипелово и Лумба – с построенными до войны зданиями вокзалов. С этих станций на фронт уезжали любимые, здесь их встречали с Победой.

В деревни Горка Борисоглебская действовал маслозавод. Как во время войны, так и после неё коллектив из 17 человек трудился с большой отдачей и с большим энтузиазмом.

В деревне Дулово, селе Большом и посёлке Кипелово находились медпункты. Многие медики принимали участие в Великой Отечественной войне, имели фронтовой опыт, поэтому могли вылечить болезни и травмы, принять роды. Деревни Сычёвского сельсовета были густонаселёнными, а телефонов почти не было.

Заботились о жителях сельсовета и работники отделений связи Сычёво и Кипелово. Газеты, журналы и письма ежедневно в любую погоду доставлялись на лошади из п. Кипелово в Сычёво Николаем Константиновичем Соколовым, а женщины-почтальоны ежедневно разносили их во все отдалённые деревни. Сумки с корреспонденцией и газетами были тяжёлые, но труженицы почтовых отделений выполняли свою работу добросовестно и своевременно.

На территорий сельсовета находился детский дом (дом был расформирован в 1964 году), в котором жили воспитанники, не имеющие родителей. На территории сельсовета располагаись Семшинская, Горковская и Мурмановская начальные школы, Кипеловская и Сычёвская восьмилетние школы, Покровская школа и школа в детском доме.

Жили все примерно одинаково небогато, но очень дружно и мирно, доверяли друг другу, даже не запирали дверей в доме. Почти в каждой большой деревни были магазины – сельмаги, где продавали продукты и промтовары. Продавцы этих магазинов давали товары в долг, если у людей не было денег. И эта удивительная вера в людей оправдывалась: не было случаев, чтобы кто-то не рассчитывался за покупки. Запирались магазины на самые простые замки, которые легко было открыть, но никаких краж не было. В этом отражался и вклад участкового уполномоченного,

Который часто приезжал в деревни с профилактическими беседами.

В селе Большом был построен новый клуб, куда с удовольствием ходили не только молодые, но пожилые люди, электрического света в деревнях ещё не было, только керосиновые лампы, а в клубе показывали фильмы от «движков» - переносных генераторов, поэтому посмотреть кино приходили все. В деревню Горка киномеханик их Сычёвского клуба привозил фильмы и показывали их в гуменнике, а чтобы можно было сидеть во время просмотра, каждый зритель нёс с собой на сеанс стул или табурет. Был клуб и в д. Исаково: там демонстрировались фильмы, а молодёжь ставила концерты.

Руководство колхоза им. Ленина, а затем и совхоза «Кипеловский» уделяло огромное внимание призывникам. В Сычёвском клубе устраивались проводы в армию. Сюда съезжались ребята со всего колхоза, и руководство напутствовало их на ратный труд, каждому призывнику вручались подарки.

Алексей Иванович Верещагин – председатель колхоза им. Ленина – сыграл большую роль в его развитии. Мудрый и толковый руководитель, он подбирал себе хороших помощников, единомышленников, готовя молодую смену. Председатель направлял колхозников на учёбу в училища, техникумы, институты, выплачивая им стипендию. У многих колхозных бригадиров было только начальное образование, но они родились и выросли на земле и свой богатый жизненный опыт передавали молодым специалистам, вернувшимся после техникумов и институтов на работу в колхоз. Благодаря усилиям А. И. Верещагина бригады, фермы, мастерские колхоза «Кипеловский» одними из первых в районе получили хорошую связь: появились рации. По этим рациям председатель мог связаться с любым подразделением, ждать нужные указания, распоряжения, выслушать отчёты о работе.

И вот теперь нет Чёбсарского района – его территория поделена между Вологодским и Шекснинским, не стало совхоза, многих из 43 деревень, нет станции Лумба, но в памяти народной они остались, как и люди, которые здесь жили и работали.

Сейчас с грустью вспоминается то время, когда самыми важными были созидательный труд, дружба, взаимопомощь и огромная любовь к Родине, к своему дому. Но память о тех светлых и добрых людях и настоящих тружениках, которые поднимали страну из руин, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство, никогда не сотрётся.

21 августа 2010 года у д. Резвино на развилке дорог, ведущих в село Большое и на станцию Лумба, был открыт памятник, в установке которого неоценимую помощь оказали односельчане составителя книги Л. В. Маншиновой из деревень Резвино и Хоробрец, депутат ЗС Вологодской области В. В. Буланов, областной военный комиссар А. Н. Гаврилов, начальник Вологодского военного гарнизона, Е. С. Резников, председатель городского совета ветеранов В. М. Иванов, сотрудники администрации Кипеловского сельского совета.

Этот памятник, на котором выбиты слова: «Во имя тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом… Жителям деревень Сычёвского сельского совета Чёбсарского района», - лишь малая дань памяти людям, которые здесь работали, любили, рожали детей и верили, что впереди их ждёт только хорошее. У жителей и уроженцев окрестных деревень появилось место, где можно вспомнить, тех кто воевал, трудился во имя Победы, восстанавливал страну, строил мирную жизнь.

текст Людмила Маншинова

фото Женя Рыжов

Blog / Женя Рыжов
27.08.2012 11:27
03960+5

Обсуждение

К данной записи пока нет ни одного сообщения
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
Добавить в галерею
 
Популярные работы в этой категории
Закрыть