РЕКЛАМА МОИХ ФОТОТУРОВ.
Идет набор на октябрьский мастер-класс по пейзажной фотографии Александра Киценко "Золото Демерджи" - 16.10.13-20.10.13. Подробности ЗДЕСЬ
Идет набор на фотоэкспедицию в Непале «Ступени в небо»-20.10.13-20.11.13. Подробности ЗДЕСЬ
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В рамках подготовки к осенней фотоэкспедиции в Непал "Ступени в небо", благодаря всероссийскому журналу о путешествиях Continent expedition и приглашению федерации альпинизма, скалолазания и туризма КБР, я посетил центральный Кавказ - район национального парка « Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарской республики Российской федерации с целью тренировки организма в условиях высокогорья и приобретения навыков фотосьемки горной местности.
1.
Приэльбрусье - это туристическое название части большого Кавказа на территории Эльбруского и Зольского районов в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарской республики. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом имеет статус Национального парка.Приэльбрусье - это центр альпинизма, летнего и зимнего туризма, горнолыжного спорта. Имеет очень хорошо развитую инфраструктуру, хорошие подъездные дороги, широкий выбор отельной базы, а его современные горнолыжные подъёмники позволят вам познакомиться с неописуемой красотой этого уникального места.
2.
Как фотографа меня интересовали следующие места в Приэльбрусье: река Баксан, гора Чегет, с который открывается замечательный вид на живописную гору Донгуз-Орун с ее ледником «Семерка» и на могучий двуглавый Эльбрус, водопад «Девичьи косы», обсерватория на пике Трескол с видами на ледник с одноименным названием, ну и конечно, главной задачей было сфотографировать Главный Кавказки Хребет с вершины Эльбрус.Изюминкой этой фотоэкспедиции конечно же было посещение и фотосьемка Эльбруса. Хотелось бы подробнее остановиться на этой великолепной вершине. Название горы Эльбрус в переводе с иранского значит «Высокая гора». Местные жители балкарцы и карачаевцы ее называют Минги Тау - «Вечная гора». Эльбрус — это двухвершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.Зимнее восхождение на Эльбрус считается одним из сложных в альпинизме.Эльбрус считают самой высокой вершиной Кавказа, России и Европы и входит в число семи самых высоких континентальных вершин мира. Так что, эта вершина притягивает многих альпинистов и горных туристов с разных уголков мира, как магнит.Как все было, начну по порядку. Прибыли мы с моим товарищем Романом Стативка поездом 027 Москва-Кисловодск в г. Пятигорск. На маршрутном такси мы переехали в столицу КБР г. Нальчик, затем опять на маршрутном такси добрались к г.Тырныаузу, там взяли такси и прибыли на поляну Азау.
Выйдя с такси и пройдя несколько метров с рюкзаками я сразу начал немного задыхается. Роман подмигнув сказал: «Как никак мы на высоте 2300 м н.у.м.». Поселились в уютном недорогом отеле «Чарын Азау». И сразу же отправились на изучения окрестностей. Пики заснеженных вершин окружавших поляну Азау радовали разум равнинного жителя. Горы выглядели нереальными, большими и сказочными как в телепередаче «Вокруг Света». По совету друзей альпинистов отправились в село Терскол и стали на учет в контрольно–спасательной службе МЧС России. Там нас встретили приветливо, зарегистрировали без особых проблем. Сотрудник МЧС по имени Ибрагим расспросили откуда мы и что собираемся делать, улыбнувшись подсказал, как лучше нам попасть в места, которые нас интересуют.
3.
4.
По совету наших местных друзей-альпинистов Ахмата и Далхмат Ольмезовых, которые к слову, есть племянниками председателя федерации альпинизма, скалолазания и туризма Кабардино-Балкарии, знаменитого альпиниста и общественного деятеля Абдул-Халима Ольмезова, по приглашению которых мы и приехали на Эльбрус, мы должны были пройти следующую схему для акклиматизации организма к условиям высокогорья. Первый день: трек с поляны Азау до поляны Чегет и обратно на высоте 2100-2300 м н.у.м. около 12 км.
5.
6.
Второй день: трек с поляны Азау до водопада «Девичьи Косы» и затем на обсерваторию «Новый кругозор» (высоты от 2300 м до 3150 м н.у.м., дистанция около 20 км по горной местности).
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Третий день: трек с поляны Азау до вершины горы Чегет (высоты с 2100 м до 3400 м н.у.м., дистанция маршрута около 20 км). Мы буквально валились с ног к концу вечера, но крепко уснуть не могли. Нехватка кислорода сказывалась на наших равнинных организмах.
13.
14.
15.
На четвертый день, собрав все снаряжение, поднялись в промежуточный альпинистский лагерь Гара-Баши (или Бочки) на 3750 м н.у.м. Климат сразу резко изменился. Вместо тепла поляны Азау нас встретил холод ледников Эльбруса. Сразу одели пуховики. Вокруг настоящая зима, снег, снегоходы и ратраки, группы альпинистов и туристов, занимающихся акклиматизацией, сноубордисты и лыжники, которые пешком медленно подымаются вверх для того, чтобы один раз съехать. Погода меняется каждые 15 минут, то солнце, то густой туман, то противный холодный ветер. Все в специальных солнцезащитных очках, так как ультрафиолет и свет от солнца очень сильны. Если не носить очки, то можно реально обжечь глаза. Поселились мы у наших балкарских друзей-альпинистов Ольмезовых в вагончик в их новом альпинистском лагере От-Тау (в переводе – «Огненная гора») от федерации альпинизма, скалолазания и туризма КБР.
16.
17. Высокогорный отель для альпинистов и искателей приключений! Желтый это холодильник.
18.
Условия проживания, в сравнении с подобным жильем в этом районе, очень хорошие. Да и ребята оказались веселые и добрые, много интересных историй рассказали об этом месте. После поселения Далхат Ольмезов сказал: «Не расслабляйтесь, «хохлы», вам нужно сходить до «Приюта 11» на высоту 4100 м н.у.м. Это полезно будет для вашей акклиматизации». Собрались быстро. Примерно через 1 час 30 мин были уже на «Приюте 11». Шли тяжело, дышать сложно, но ничего сверх естественного, терпимо. Пробыли там 2 часа и пошли обратно. Сидим в столовой, пьем чай и ждем, когда же нас будет кусать «горнячка», чувствуем себя нормально, шутим. Тут Далхат говорит: «Встречайте компаньонов из-за рубежа. Будите работать с ними в команде». В наш вагончик подселяют трех бангладешских альпинистов, которые приехали с дружеским визитом на Эльбрус по приглашению президента Кабардино-Балкарии. Они в Бангладеше «крутые» альпинисты. Cреди них Муса Ибрахим, который подымался на Эверест в 2010 году. В общем, у них задача посетить все 7 континентальных вершин и Эльбрус - это самая высокая вершина Европы.
19. Мои новые друзья балкарцы. Саид, Далхат и Ахмат, племянники знаменитого альпиниста, президента федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халима Ольмезова. Высота 3700 метров н.у.м.
20.
21. Бангладешцы: Муса Ибрагим и Сифат Фахмита.
Следующий день выдался несладким, в общем 12 часов работы на горе. Трек во всей экипировке с фототехникой на скалы Пастухова на 4700 м н.у.м. и обратно. Стояла солнечная погода. Крем от загара не спасал, хотя наносили его очень часто. Пот заливал глаза и лужицы пота болтались в оправе очков. Пришли к скалам Пастухова на последних силах. Сидим акклиматизируемся и думаем, зачем нам все это надо и кто нас потянул сюда. Но понятия о высоте нужно было получить, ведь понимаем - в Непале легко не будет. «Реально тяжело!», - я вам скажу.
22. Тяжелая работа на горе по акклиматизации. Пару метров осталось до скал Пастухова.
23.
24.
25.
Погода резко меняется и из мглы тумана невольно встречаем покорителей Эльбруса. Этой ночью погода была отличной и многим удалось покорить вершину. Покорители уставшие и счастливые. Вот ведут под руки человека, он не может иди совсем из-за горной болезни. Другого только привели, посадили, и он сразу же упал от усталости и уснул.В общем, насмотрелись всякого.
26.
27.
28.
29.
30.
Вернулись на базу. Тем временем, погода испортилась еще больше. Мы сидим в столовой и Далхат Олмезов, попивая горячий чай, говорит: «Что на успешное восхождения очень сильно влияет погода, которая на Эльбрусе неустойчивая, да еще и месяц несезонный». Дело в том, что лучшее время для восхождения считается конец июля - начало августа. Погода в это время более-менее благосклонна к восходителям. Далхат Олмезов заставляет ложиться спасть. Ложимся спасть, не спится, хочется отдохнуть перед завтрашним денем, а не получается. Я уже третью ночь не могу спать. Вот она «горняшка» - кусает и выматывает. А завтра опять сложный акклиматизационный трек на 5000 м н.у.м., нужно отдохнуть. Под утро кое-как уснул. Проснувшись, после 2-х часового сна, готовимся на выход на трек, погода просто «жесть» - туман и мокрый снег. Понимаем, что все может быстро поменяется, выходим на трек и медленно идем. Приступы горной болезни в виде тошноты и головокружения хватают как раз в контрольных местах на «Приюте 11» на 4100 м н.у.м. и на Скалах Пастухова на 4700 м н.у.м. В таком случае, пьем чай и идем дальше, симптомы проходят. После 6 часов трека доползли до 4900 м н.у.м., видимость 10 метров, идем по вешкам/красным флажкам. Принимаем решение возвращаться. Опять горная болезнь нас встречает на Скалах Пастухова и «Приюте 11». В этот день мы проработали опять 10 часов. Настроение отличное, завтра отдых перед восхождением.День отдыха прошел спокойно и расслабленно. Пили чай, общались с нашими соседями- бангладешцами о жизни в наших странах, фотографировали. Прокатились на ратраке с Далхатом и Ахматом к новому строящемуся современному турприюту на 4000 м н.у.м., в котором, по словам строителей, будет даже душ.
31.
32. Воду добывают прямо из сугроба рядом со столовой. Воды надо много, "горняшку" давить.
33.
И вот, три часа утра - начало восхождения. Все серьезные, немного переживают, одеваются быстро. Погода вроде ясная, видны звезды, но дует сильный ветре. Сели на ратрак, который нас довез всего за 10 минут до Скал Пастухова. Начали восхождение со скал Пастухова, чтобы сэкономить 2-3 часа времени. Погода меняется в худшую сторону, температура падает, ветер дует все сильнее и сильнее. У девушки из Бангладеш с нашей группы начинает отмерзать нос. Бангладешцы принимают решение возвращаться обратно и по закону тех мест, горный гид, то есть Далхат должен возвращаться вместе с ними. Мы обескураженные стоим и сожалеем, что связались с покорителями Эвереста из Бангладеш. Принимаем решение, самостоятельно потихоньку двигаться вперед, выходим в район «Косой балки» на 5100 м н.у.м. Ветер дует еще сильнее, начинает покачивать наши тела. Вершину полностью затянуло облаком и не видно. Другие люди на маршруте медленно идут вперед. Мы за ними поднялись еще 100 метров н.у.м. Стало жутко и не понятно можно идти дальше или нет. Вот ту- то и нужен горный гид, разбирающийся в ситуации. Постояли немного, подумали. Видим, начали многие возвращаться, одни прошли мимо нас, другие. Принимаем решение прекратить восхождение и возвращаться обратно.
35.
36.
37.
Не понятно до сих пор, что не дало нам подняться в этот день на Эльбрус - погодные условия или неуверенность и чувство страха. Или то и другое. Но горечь неудачи до сих пор осталась в душе. И эта горечь усиливает желание вернуться еще раз на Эльбрус. После шести тяжелых дней работы по акклиматизации на высокогорье, чувства полной физической подготовленности и уверенности в собственных силах, гора Эльбрус все-таки не пустила нас к себе.В расстроенных чувствах вернулись в альпинистский лагерь. Далхат сообщил, что по прогнозу погоды не будет еще 3 дня, а потом возможно погода наладится. Мы удрученные и разочарованные не захотели ждать улучшения погоды, собрали свои вещи, спустились вниз по «канатке» на поляну Азау в наш отель. От кислорода внизу кружилась голова. Поселились в отель и проспали крепким сном целые сутки.На следующий день решили подняться на гору Чегет на 3200 м н.у.м. по канатной дороге и разбить на скале палатку на пару дней для фотосъемки открывающихся видов. Ночами было холодно, до 8 градусов тепла. Преодолев все трудности, судьба наградила нас несколькими отличными кадрами.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
Выводы по фотоэкспедиции на высокогорье Приэльбрусье:1. К восхождению на Эльбрус нужно относится очень серьёзно, это не так легко. На это мероприятие влияет очень много факторов. Это и очень хорошая альпинистская экипировка, и правильная стратегия акклиматизации, и опытный гид (обязательно один на двоих или два на пятерых), и правильно подобранное время года для восхождения и погода.2. Фотосъемку нужно стараться делать на высотах 3000-3800 м н.у.м. Это оптимум. Выше лезть смысла я не вижу.3. Физическая подготовка фотографа при посещении высокогорья должна быть на очень хорошем уровне, так как помимо бивуачного снаряжения, фотографу нужно еще переносить и свое фотооборудование. Пешие радиальные треки составляют не менее 15-20 км по горам. Силы должны еще остаться для фотосъемки рано утром и на закате.4. Признаки горной болезни (апатия, тошнота, головокружение) мешают фотографировать. Нужно себя заставлять через силу делать кадры, так как упустив момент, есть риск вернуться с пустой флешкой домой.В целом, масштаб и величие Кавказских гор очень мне по душе. Там очень красиво и есть что фотографировать. Неподготовленному же человеку лучше начать с более низких гор, таких как Крымских или Карпатских.
44.
45.
Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал
Facebook
Вконтакте
Instagram
500px
|
|
|
|
|
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Добавить в галерею
|
|
Обсуждение
Лучшие работы
Представляю как обидно из-за погоды не дойти до вершины....
Когда я ездил, тоже чуть все не сорвалось, но видимо повезло
Лучшие работы