Дмитрий Касько (Vienn2)
Про HDR в портрете
1313367+78


Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.



Большинство проблем фотографии возникают из-за несоответствия того, что фотограф видит в реальности с тем, что потом получается на фотографии. Дело в том, что реальный мир многомерный и человек может оценивать высоту, ширину и глубину предметов, время, ощущать запахи, звуки, температуру... Фотография же лишена многих измерений жизни, она по сути является аналогом того отпечатка окружающего мира, который формируется на сетчатке человеческого глаза, причём только одного глаза, что делает фотографию плоской.

С плоскостью в фотографии можно бороться разными методами: законами композиции, глубиной резкости, стерео съёмкой. Но есть ещё одна более сложная проблема, которая заключается в несоответствии диапазона яркостей, который способен охватить человеческий глаз с тем, который формируется на фотоплёнке или матрице фотоаппарата. В чём это проявляется?

Мы с вами можем в ясный солнечный день сразу увидеть детали и в ярких областях наблюдаемой сцены и в тенях. Фотоаппарату немного сложнее, хоть он и может прикрыть или открыть диафрагму объектива (при изменениях яркости человеческий глаз тоже вытворяет такие штуки за счёт регулирования диаметра зрачка), но одновременно запечатлеть и яркие и тёмные объекты ему тяжело. Плёнка и матрица в этом отношении пока менее совершенны, чем человеческий глаз. Для описания способности матрицы или плёнки передавать яркость объектов реальной сцены введена характеристика, которая называется “динамический диапазон фотоматериала”. По английски этот термин звучит так: Dynamic range. Чем больше этот диапазон, тем ближе он к способностям человеческого глаза и тем проще фотографу делать снимки.

Классический пример, попробуйте сфотографировать человека на фоне окна, чтобы и лицо было видно и улицу. Вряд ли у вас это получится. Глазами вы чаще всего сможете видеть и то и другое одновременно, но на снимке либо лицо будет слишком тёмным, либо окно будет слишком ярким, для того, чтобы мы смогли что-нибудь в него разглядеть. Как же быть?

Выхода три:
1) мы снижаем диапазон яркостей снимаемой сцены
2) мы отфильтровываем самые яркие лучи
3) мы увеличиваем динамический диапазон конечного изображения.

В первом варианте мы, например можем просто взять дополнительный источник света и начать освещать им тёмные части сюжета, приближая их по яркости к светлым. Делать это можно светоотражателем (рефлектором), либо лампой (лампой-вспышкой). И наоборот, для уменьшения яркости светлых частей снимка можно ослабить световой поток при помощи светорассеивателя (диффузора).


Во втором способе, когда у нас нет возможности повлиять на освещённость снимаемого объекта мы прибегаем к помощи различных фильтров, которые ослабляют слишком яркие световые лучи. При помощи этих фильтров мы можем ослаблять световой поток, идущий только от светлых участков снимаемой сцены (обычно это небо), не уменьшая световой поток поступающий в объектив от тёмных участков (лес, горы и т.д.). Тем самым мы уменьшаем разброс яркостей, уменьшая динамический диапазон. Типичным примером такого фильтра является нейтральный градиентный фильтр, который представляет собой частично затемнённое стекло. При съёмке через такой фильтр небо затемняется, а наземный пейзаж остаётся неизменным.

Ещё одним примером такого фильтра может служить поляризационный фильтр. Хотя, чтобы не запутать читателя, об этом мы расскажем в следующих заметках.

Третий способ решения проблемы требует ещё более сложных манипуляций. Здесь на помощь нам приходит достаточно популярный в наше время метод склейки нескольких по разному экспонированных фотографий в одну. Иными словами, сначала фотографируем так, чтобы были видны детали в тенях, а потом, чтобы прорисовались яркие объекты. Всё это склеивается в одну фотографию и называется High Dynamic Range Imaging - Изображение Высокого Динамического Диапазона (HDRI) или просто HDR изображение. Использование такой методики позволяет действительно получить изображение, динамический диапазон которого сравним или даже превосходит возможности человеческого глаза. К сожалению, полученные HDR-изображения нельзя пока увидеть. На современном этапе развития техники бумага и мониторы имеют маленький динамический диапазон. Поэтому, для того чтобы увидеть эти изображения, динамический диапазон получившихся снимков опять сужают, но сужают уже на программном уровне. Каждый участок изображения анализируется программой, которая пытается добиться максимальной детализации и плавности тональных переходов.

При съёмке HDR-изображений статичных объектов (натюрмортов, пейзажей и т.д.) проблем обычно не возникает. Камера ставится на штатив и делается несколько снимков. Когда же речь идёт о съёмке портретов, то основная сложность оказывается в том, что нужно не только обездвижить фотоаппарат, но и заставить замереть человека, которого вы фотографируете. Но на самом деле после опыта фотографирования портретов на длительных выдержках (более 10 секунд) это не представляется особо сложной задачей, тем более, что современные программы для склейки HDR достаточно неплохо устраняют микродвижения объекта автоматически. Всё остальное - дело техники.

Разберём создание HDR-портрета на конкретном примере. Со штатива было сделано три снимка:
ISO 100, f/1.4, 1/125s

ISO 100, f/1.4, 1/30s

ISO 100, f/1.4, 1/8s

Для склейки фотографий была использована программа Photomatix. В данном программном продукте склейка обычно проходит в стандартном режиме - вы выбираете несколько изображений (в нашем случае - 3), устанавливаете настройки склейки (можно позволить программе попытаться удалить шум, устранить движения объекта или камеры, убрать посторонние объекты, которые случайно попали в один из кадров и т.д.), а затем ждёте пока всё это клеится.

Самое интересное начинается на этапе уменьшения динамического диапазона до того уровня, при котором вы сможете смотреть изображение на экране монитора. Называется всё это Tone Mapping (тональное отображение). Исходное HDR-изображение имеет 32 бита информации на канал, а Tone Mapping приводит его к 16 или 8-битному изображению. В принципе, вы можете остановиться и сохранить 32-битное изображение, но нормально увидеть вы его не сможете.

Процедура Tone Mapping имеет множество настроек и от настроек этих сильно зависит то, как будет выглядеть фотография на выходе. Даже при осознании смысла всех ползунков, процесс этот больше похож на танцы с бубном. Универсальных методов тут нет, как при любой обработке изображений. Всё зависит от фотографии и от ваших предпочтений. Наш совет - не переборщить, как это делают многие любители HDR. Не вдаваясь в тонкости, просто приведём настройки Tone Mapping, которые применили мы для данного портрета:

Получившаяся фотография содержит детали и в тенях и в яркостях. Смотрится достаточно своеобразно и больше похоже на картинку, нарисованную художником чем на фотографию. Это не удивительно, ведь глаз художника постоянно адаптируется к сцене и ему сложно соотносить разные яркости друг с другом. Также как сложно ему сделать фон таким размытым, как его видит человеческий глаз.


С другой стороны, можно сказать, что современное поколение людей уже настолько привыкло к фотографиям, имеющим большие, неестественные контрасты, что фотографии с небольшими контрастами смотрятся не привычно. За полтора века сложился некий стереотип, как должен выглядеть сюжет на фотографии. Люди начинают говорить, что изображение с небольшими контрастами не похоже на фотографию, что оно больше похоже на картину. Да и люди любят везде искать не то, что есть на самом деле, говоря про фотографию: “Ну прям как картина”, а про картину: “Ну прям как фотография”.

На самом же деле HDRI, это та же фотография, но только более совершенная, более приближенная к человеческому восприятию действительности (если в ней преднамеренно не искажать тональности объектов, делая небо темнее земли).

© Колдунов Алексей и Колдунов Виктор

1313367+78

Обсуждение

 
Антон Ткаченко 15.8104 ноября 2010 16:04
фотолюбитель
Пробовал несколько различных HDR-генераторов, но именно Photomatix оказался лично для меня самым удобным. И еще немаловажно, что под него есть таблетки ))
В настоящее время доступна версия 3.2.7, но без ключа. Установил 3.1.3 с бесплатным кейгеном
 
Скраблевич А.А. 21.4105 ноября 2010 00:43
@culex
Замечательная статья! Спасибо!
 
LeoniFrost 13.3605 ноября 2010 01:09
@leonifrost
Хорошая статья! А мне больше подходит Photoshop, но это как кому нравится. Фото
 
Mikhail Bondarenka 10.7505 ноября 2010 11:18
Done
Замечательная статья! А нравится программа DynamicPhoto HDR. Хотя я думаю что тут просто кто как привык  Подмигивание
 
Вадим Мерсон 5.4805 ноября 2010 11:20
@vadimm
"На самом же деле HDRI, это та же фотография, но только более совершенная, более приближенная к человеческому восприятию действительности (если в ней преднамеренно не искажать тональности объектов, делая небо темнее земли)".
Человеческое восприятие фрагментарное, мозаичное, если угодно: совокупность множества "кадров", которые субъективно суммируются в некую "картинку"...
 
Robert G. 4.6605 ноября 2010 12:22
Carpe Diem
Спасибо за статью,интересен принцип HDRI Улыбка
пару раз пытался сделать HDR фото,да особо ничего не получалось,штатива нет да и фотоаппарат не очень))
хотя одно фото в итоге похоже на HDR  Смех
 
Анатолий Макоедов 351.5209 ноября 2010 12:14
Если хочешь быть, будь
Неплохим замещением принципа HDR может быть предобработка снимков, выполненных в режиме RAW. Только при этом нет необходимости делать серию кадров.
 
Пятков Сергей 23.8009 ноября 2010 18:54
@pjatkov_sergei
Только начинашка не заметит на ваших фотах в образцах моделирующий источник света или рефлекс от отражатиля или лайт диска ! Показали бы 2 одинаковых по содержанию снимка тогда бы поверил. На природе два снимка один по солнцу другой наоборот !!! естественно он будет выглядеть бледнее ! Да и портреты у окна фуфел полный, на биле дальнем от окна есть рефлекс и на шее девушки идентичный ? Енто чтоли ваш дивный фоташоп сделал  Смех
 
Таша Тайсон 103.8810 ноября 2010 14:28
@evaru
Спасибо,хорошая статья!
 
Борода 3.3206 мая 2011 15:44
@zxz1919
Спасибо за статью,понравилось!
хочу освоить программу обработки шумов Zero Noise HDR virtual RAW,можете сказать на эту тему?
 
Phil DKeen 35.3529 августа 2011 10:42
в наше время все существует, чтобы закончится фотографией..©.
благодарю за статью! - открыла новые возможности...)
нашел и установил себе фотоматикс, только не получается русифицировать, и не могу найти материалы по работе в программе, ну что то типа уроков или статей - может кто поможет?
с уважением....
 
Shevtsoff 41.4507 октября 2011 04:34
@shevtsoff
Отличная статья, прочел с удовольствием. Возьму на вооружение.
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
Добавить в галерею
 
Популярные работы в этой категории
Закрыть