На краю земли
Bosak / Blog
10.10.2010 23:37
01899+4

Ямал – в переводе с ненецкого – край земли.

В Википедии говорится: «Яма́л – полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Длина полуострова 700 км, ширина до 240 км. Омывается Карским морем. Ландшафты полуострова представлены тундрой, на юге – лесотундровые участки. Многочисленны озера. Полуостров слабо освоен человеком. Ведется оленеводство, рыболовство. На полуострове расположены крупнейшие залежи природного газа ».
Край малодоступный, суровый и, поэтому, до недавнего времени практически необжитый. Лишь во время короткого северного лета посещаемый кочующими ненцами-оленеводами со своими многочисленными стадами. Так было веками. Тундра большую часть года дремлет под глубоким снежным покровом. Изредка на побережье в поисках пищи появляются белые медведи, по тундре неустанно шныряют песцы в надежде добыть зазевавшегося лемминга, в сумраке полярной ночи бесшумной тенью проскользнет полярная сова. Вообще, все живое в тундре всецело поглощено поисками пропитания. Маленькие шустрые мыши, называемые леммингами, составляют здесь основной рацион плотоядных. Пожалуй, одни только зайцы, да еще тундровые куропатки не интересуются ими. Некоторое оживление в тундре наступает с приходом весны (а весна в тундру приходит, когда у нас уже начинается лето!). Только в снежном покрове тундры появляются проплешины, как по сигналу, туда устремляются многочисленные стаи пернатых: гуси, утки, кулики и прочая водоплавающая и болотная живность. Но наиболее многочисленны на Ямале бесцеремонные крикливые чайки. Заселяют они тундру повсеместно, а некоторые виды промышляют разбоем.
В силу природно-климатических условий Ямал не место для большинства туристов. Лишь состоятельные экстремалы могут позволить себе путешествие на этот далекий полуостров ради удовольствия помокнуть под дождем с пронизывающим, пробирающим до костей ветром. Горе путешественнику, не обеспечившему себя теплой, влагозащитной и непродуваемой одеждой. Бывают летом в тундре, конечно, и погожие, солнечные дни. Но не спешите радоваться! Не успеет притихнуть ветер, как из укрытий вылетают полчища комаров. Их там – китайцам и не снилось – триллионы! Причем, все голодные и очень злые! Нападают сразу, без предупреждения. Наши комары по сравнению с тамошними – неженки и привереды. Наш как себя ведет? Сначала покружится, позвенит над ухом, прежде чем решится присесть. Там у них на это нет времени. Пока будешь звенеть, конкуренты высосут всю кровь даже из костей! Оказавшемуся без средств защиты туристу обеспечены часы «удовольствия»: ничем другим он больше не сможет заниматься, как только сгребать с себя это жаждущее крови воинство. В итоге, спустя пару часов после такой борьбы, любой турист, какой бы он ни был национальности, становится похожим лицом на очень упитанного представителя монголоидной расы. В определенной мере спасают от этой напасти ДЭТА и соответствующая экипировка.
Передвигаться по тундре самостоятельно, без специальных транспортных средств, достаточно проблематично. Пешком много не пройдешь – не тротуар! Путешествуя пешком, лучше всего, конечно, набрести на оленью тропу и в дальнейшем держаться ее. Обувь, естественно, должна быть непромокаемой. Вода в тундре везде, а не только в низинах, как может вначале показаться неопытному туристу. Но удобнее всего путешествовать вместе с кочевыми ненцами. Это в том случае, если вы сможете их заинтересовать и насколько вам подходит их кочевой образ жизни. Оленеводы никогда не сидят долго на одном месте. Их чумы появляются в тундре так же внезапно, как и исчезают. Зато терпеливому туристу откроется масса интереснейших вещей из быта коренных обитателей, ему представится возможность побывать во многих местах, куда в одиночку добраться можно и не мечтать. Выносливые и быстрые, как ветер, олени домчат вас в ненецких санях в любую точку Ямала!
Может быть, ямальская тундра так бы и продолжала дремать под своими снегами, изливая их летом в виде ручьев и речушек в Северный Ледовитый, отделенная от материка сотнями километров многочисленных водных потоков, озер, болот и бездорожьем. Все изменилось, когда вездесущие геологи обнаружили там газ. Причем, как выяснилось, его запасы на Ямале столь велики, что старушка Европа до сих пор исходит слюной от зависти.
Облик тундры стал стремительно меняться, как только туда обратил свои взоры всемогущий Газпром. Современный Ямал – это гигантская паутина ЛЭП, это тысячи километров проложенных через тундру дорог, миллионы уложенных на них железобетонных плит, миллиарды кубометров песчаных насыпей. Это масса строительных площадок, стремительно развивающаяся инфраструктура. Это – стройка века. И мало кто знает, сколько на сегодня вложено денег в эту гиперстройку. Их попросту не сосчитать. Можно просто сказать: много! Если еще точнее, то – очень много!
За право отщипнуть кусок от такого пирога боролись и борются десятки различных строительных фирм. Понятно, желающих было бы гораздо больше, но не у всех есть нужные связи. Самые жирные куски достаются тому, кто находится поближе к кремлевским кабинетам. Если в официальных бумагах значится, что центральный офис такой-то фирмы находится где-нибудь в Нью-Васюках или Тьму-Таракани – это еще ничего не значит. Главные кукловоды – все равно в Москве и оттуда дергают ниточки своих офисов и филиалов. Львиную долю капвложений на сегодня осваивает Стройгазконсалтинг, далеко потеснив менее удачливых конкурентов. Оно и неудивительно: знающие люди поговаривают, что за спиной консалтинга маячит тень самого ВВП!
На этой огромной стройке трудятся тысячи людей, трудятся по вахтовому методу. Кто хоть раз бывал на вахте – знает, что это такое. О работягах Ямала можно отдельную книгу написать, но я хочу пока о другом!

Впервые попавшему на Ямал – все в диковинку! Ландшафты полуострова изобилуют озерами – большими и не очень. Их там столько много, что названия имеют лишь самые крупные. Никакой фантазии не хватит, чтобы придумать всем им имена. Поэтому, большинству озер этого края присвоены порядковые номера. Например, 103-е озеро. Вам это ни о чем не говорит, а знающий человек сразу сообразит, где оно находится и что там есть водозаборная станция. А на 106-м есть стройплощадка базы бурения, и т.д. Озера и речки Ямала могут быть коварно глубокими. Встречаются места с двойным и даже тройным дном. Водные потоки промывают под слоем вечной мерзлоты целые лабиринты подземных тоннелей. Да что там реки, озера! На Ямале даже лужи таят сюрпризы. В районе Бованенковского месторождения в направлении станции ГП-2 (газоперекачки) есть примечательное место: не далее, чем в 70-80 м от дороги – небольшая лужа с похороненным в ней трактором. Причем, размеры лужи таковы, что еле-еле хватило места для самого трактора, который ушел под воду по самую крышу кабины. Попытки вытащить его из плена не увенчались успехом: тундра цепко держит свою добычу! Так и торчит до сих пор из лужи верх кабины в назидание всем легкомысленным «покорителям» Ямала. Север суров и ошибок не прощает.

Этому краю, где лето бывает всего 1,5 месяца, в разгар которого я сюда и попал, а улетел уже глубокой осенью, посвящаю серию своих работ. Вы увидите Ямал таким, каким увидел его я,

Ваш Виктор Босак.

Blog / Bosak
10.10.2010 23:37
01899+4

Обсуждение

К данной записи пока нет ни одного сообщения
#UNIPLACE#
 
Подсказки

Следующая работа — левый клик по фото
Предыдущая работа — левый клик по стрелке слева вверху

Закрыть предпросмотр — левый или правый клик по серой области или правый клик по фото

Увеличение фото — наведите курсор на фото и скрольте вверх
Уменьшение фото — наведите курсор на фото и скрольте вниз

Закрыть увеличенный режим — правый клик в любом месте
OK
Купить фото
#
Цена USD
$12.59
+7% Fees
Размер (пикс)
x

Лицензия
Editorial
Адрес автора
0x00
 
***
 
 
Это фото НЕ выставлено на продажу. Предложите цену
Покажите автору интерес к данному фото и пригласите его выставить фото на продажу. Предложение вас ни к чему не обязывает
Кошелек должен быть подключен, чтобы предложить цену
***
Обсуждение
Добавить в галерею
 
Популярные работы в этой категории
Закрыть